Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intérpreter graphiquement une fonction

Posté par Profil KIRRA 04-01-20 à 22:46

Tous d'abord BONSOIR!
Je suis bloqué sur mon DM de Math mais je précise, je suis bloquée sur un exercice BONUS donc ça n'URGE pas  !

J'ai une fonction:  f(x)=1-e^x

Et je doit affirmer en interpretant geometriquement les affirmation suivantes:

1) \exists i \in \left\{1,2,3 \right\} \; tel\;que \; \forall x \in R, f(x) = 0

2)\forall i \in \left\{1,2,3 \right\} \forall x \in R\; tel\;que \;, f(x) = 0

3)\forall x \in R\; , \exists i \in \left\{1,2,3 \right\} tel\; que \;, f(x) = 0

Je ne sais vraiment pas par ou commencer si se n'est tracer la courbe et regarder :/



Merci d'avoir lue et merci d'avance de votre aide!

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 22:47

Autant pour moi, c'est f(x)=1-xe^x

Posté par
sanantonio312
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 22:54

Bonjour,
Es-tu sûr de ton énoncé?
Ce "i" sort d'où?

Posté par
Jezebeth
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 22:54

Bonjour

Ces affirmations sont très très étranges. C'est quoi R ? Pourquoi i n'intervient dans aucune expression ?

Posté par
Jezebeth
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 22:58

Ah, je suppose que R est \mathbb{R}.

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:00

Oui effectivement!
Dans toutes les 3 affirmations, c'est fi(x)=0
i est en petit facteur en bas a droite du f

Posté par
Jezebeth
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:00

Et donc qu'est f_i ? Toi tu n'as défini que la fonction f.

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:01

Et R est bien \mathbb{R}.

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:02

f1 \; f2 \; f3 sont trois fonction definie sur \mathbb{R}.

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:03

Je suis désoler de se torchon! Je devrai mieux le présenter.

Posté par
sanantonio312
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:04

Si les fonctions fi ne dépendent pas de i, elles sont toutes égales!
La réponse aux questions devient "facile"

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:05

Elles dépendent bien de i.

Posté par
sanantonio312
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:06

Dans f(x)=1-xe^x il n'y a pas de i

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:08

Oui effectivement. Mais alors pourquoi c'est question si la fonction ne dépend pas de i?

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:09

De plus, dans la question 3, il y a écrit plus loin (question difficile)
Cela veut bien dire qu'elle ne sont pas toutes égales??

Posté par
Jezebeth
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:13

Il y a forcément quelque chose qui cloche, on ne te demande en principe pas de raisonner sur des objets qui n'ont pas été introduits…

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:16

Je suis vraiment pas futer!

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:19

Le VRAIE SUET:

Soit f_1,f_2,f_3 trois fonctions définies sur \mathbb{R}. Intérpréter géometriquement les affirmation suivantes:

1) \exists i \in \left\{1,2,3 \right\} \; tel\;que \; \forall x \in R, f(x) = 0

2)\forall i \in \left\{1,2,3 \right\} \exists x \in R\; tel\;que \;, f(x) = 0

3)\forall x \in R\; , \exists i \in \left\{1,2,3 \right\} tel\; que \;, f(x) = 0

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:20

Avec f_i(x)=0a chaque foix

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:20

Soit f_1,f_2,f_3 trois fonctions définies sur \mathbb{R}. Intérpréter géometriquement les affirmation suivantes:

1) \exists i \in \left\{1,2,3 \right\} \; tel\;que \; \forall x \in R, f_i(x) = 0

2)\forall i \in \left\{1,2,3 \right\} \exists x \in R\; tel\;que \;, f_i(x) = 0

3)\forall x \in R\; , \exists i \in \left\{1,2,3 \right\} tel\; que \;, f_i(x) = 0

Posté par
sanantonio312
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:25

Mais du coup, d'où sort f(x)=1-xe^x ?

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:26

Je me suis mélanger avec le debut de mon DM... Je penser que les 2 exos etaient liée.

Posté par
sanantonio312
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:31

Sinon, avec ton énoncé de 23h20:
1: La courbe représentative d'au moins une des fonctions f1  est confondue avec l'axe des abscisses.
2: Toutes les fonctions fi coupent au moins une fois l'axe des abscisses
3: Effectivement plus difficile à décrire, mais l'axe des abscisses fait partout partie de la représentation graphique d'au moins une des fonctions fi

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:34

Merci!
Mais qu'est ce que f_1, f_2, f_3?

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:34

Je veut dire leur difference.

Posté par
sanantonio312
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:36

Ce sont 3 fonctions définies sur (ton énoncé de 23h20)
On n'en sait pas plus!

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:37

Je suis désoler mais comment a tu pu repondres aux questions?
Je ne voix pas du tous :/

Posté par
sanantonio312
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:41

Dans  \exists i \in \left\{1,2,3 \right\} \; tel\;que \; \forall x \in R, f_i(x) = 0 par exemple, il y a  \forall x \in R, f_i(x) = 0 qui signifie que fi(x)=0 est nulle partout.
Comme ça commence par  \exists i \in \left\{1,2,3 \right\} \ c'est qu'une des 3 au moins est concernée

Posté par
sanantonio312
re : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:43

Bon, je te laisse là dessus.
On se retrouve demain si tu veux.
Ou alors, quelqu'un d'autre aura continué avec toi.

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:43

Ohh ok! Tu pourrais me faire l'exemple du 2 et je pense que je comprendrais aprés sa!

Posté par Profil KIRRAre : Intérpreter graphiquement une fonction 04-01-20 à 23:43

Ok! Merci a toi

Posté par
sanantonio312
re : Intérpreter graphiquement une fonction 05-01-20 à 10:39

2:\exists x \in R\; tel\;que \;, f_i(x) = 0 signifie que fi s'annule au moins une fois sur .
Sa représentation graphique passe donc par l'axe des x au moins une fois. Hier soir, j'avais mis "coupent", mais ça peut ne pas couper. Rien ne dit que ces fonctions sont continues!

\forall i \in \left\{1,2,3 \right\} indique que c'est vrai pour les 3 fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !