Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Interpréter une mediane (statistique)

Posté par
LoloLovely
25-02-14 à 15:06

C'est une question de mon DM de Maths.

Une machine fabrique des fers cylindriques pour le béton armé de diamètre "théorique" 25mm.
On contrôle le bon fonctionnement de cette machine en prélevant un échantillon de 100 pièces au hasard lors de la fabrication.
Les mesures des diamètres ont été reportées dans le tableau suivant.

(Dans le tableau)
Diamètre(mm): 24,6; 24,7; 24,8; 24,9; 25; 25,1; 25,2; 25,2; 25,3; 25,4
Effectifs : 5; 13; 24; 19; 14; 10; 8; 5; 2

2/c Déterminer la médiane de cette série. Interpréter ce résultat.

Voilà, j'ai trouvé la mediane (25) mais je n'arrive pas à interpréter le résultat....
Aidez moi SVP, comment fait-on pour interpréter un résultat ?

Posté par
Iamat
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 15:23

Salut,

Quelle est la définition de la médiane?

Posté par
LoloLovely
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 15:40

La série des données statistiques étant rangée dans l'ordre croissant, la mediane de cette série est la valeur qui partage toutes les valeurs de la série en 2 sous-groupes de même effectif (50%). Pour la trouver, il faut donc ordonner la série (valeurs croissantes) et distinguer les cas d'effectif total pair ou impair.

Posté par
Iamat
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 15:42

donc ici que signifie que la médiane vaut 25 mm?

Posté par
LoloLovely
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 15:45

je trouve pas du tout....

Posté par
Iamat
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 15:48

ça veut dire que la moitié des barres est plus petite et l'autre moitié est plus grandes que la valeur théorique souhaitée,

c'est bien ou pas?

Posté par
LoloLovely
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 15:52

Merci beaucoup pour ton aide !!!!

Posté par
Laje
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 16:15

Pourquoi 25 ?

les 50 % se trouve dans les " 24,9 "

Posté par
LoloLovely
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 16:20

25 parce-que on range d'abord les nombres dans l'ordre croissant, on divise par 2 le tout(9/2=4,5), on met donc 4chiffres d'un côté et 4 de l'autre et ensuite on a la médiane qui est le nombre restant au milieu

Posté par
LoloLovely
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 16:23

Je viens de remarquer que je me suis trompée, j'ai écrit 2 fois 25,2 alors qu'il n'y ait qu'une seule fois, c'est pour cela que j'ai dit que la médiane est 25

Posté par
Iamat
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 16:24

vu que ton tableau était illisible je n'ai pas vérifié que la médiane était bien 25 mais ce n'est pas comme ça qu'on fait

si dans ta classe de 5 élèves


2 élève à 10
1 élève à 11
1 élève à 12
1 élève à 20

la médiane est 11 car tu as 2 élèves au dessus et 2 élèves en dessous

Posté par
LoloLovely
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 16:34

Ok merci

Posté par
Laje
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 18:16

Dans le fond , tu ne sais pas calculer une médiane

ou comment faire pour la trouver ...

Rappel : on a 100 données

et la médiane (50 %) se trouve au milieu

et comme 100 est nombre pair :

médiane = (50 ème donnée + 51 ème donnée)/2

médiane = (24,9 + 24,9)/2 = 24,9

Avec les ECC , on le voit tout de suite

que la médiane se trouve dans les " 24,9 "

Posté par
LoloLovely
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 18:21

Je sais calculer une médiane, c'est juste que j'avais oublié de prendre en compte les effectifs

Posté par
Laje
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 18:42

Bien sûr , j' en parlerais à Jolly Jumper .

Posté par
LoloLovely
re : Interpréter une mediane (statistique) 25-02-14 à 18:55

C'est qui ?

Posté par
Iamat
re : Interpréter une mediane (statistique) 26-02-14 à 10:53

le cheval de Lucky Luke

Posté par
LoloLovely
re : Interpréter une mediane (statistique) 26-02-14 à 12:34

Ah ok... Mais pourquoi Laje parle-t-il du cheval de Lucky Luke ?

Posté par
Iamat
re : Interpréter une mediane (statistique) 26-02-14 à 13:51

ta réponse

Citation :
Je sais calculer une médiane, c'est juste que j'avais oublié de prendre en compte les effectifs


revient à dire, je sais m'habiller j'ai juste oublié qu'il fallait mettre un pantalon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !