Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intersection

Posté par
flofax
26-09-07 à 17:05

bonjour... j'ai un petit probleme dans mon Dm.
Om me dit dans un repere orthonormal (o;i;j;k) on considere la sphère S de centre O et de rayon 5. Determiner l'intersection de S et du plan P d'équation z=-5.
J'arrive a x²+y² = 0 est ce normal ?
Merci

Posté par
flofax
re : intersection 26-09-07 à 17:11

^^

Posté par
flofax
re : intersection 26-09-07 à 17:14

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
gui_tou
re : intersection 26-09-07 à 17:17

Salut Flofax

Rerésente-toi la figure dans l'espace, et essaie de trouver l'intersection de cette sphère et du plan.

Qu'est-ce que ce serait d'après toi ? Un point ? Une droite ? Un cercle ... ?


Posté par
critou
re : intersection 26-09-07 à 17:17

Ça me semble tout à fait normal Arrives-tu à visualiser cette sphère et ce plan ?

Continue pour trouver les points (z,y,z) de l'intersection :
- tu sais déjà que z = -5 (pour le (x,y,z) appartienne à P)
- si x²+y² = 0, que peux-tu dire de x et y ?

Posté par
flofax
re : intersection 26-09-07 à 17:22

x et y = 0 ?

Posté par
critou
re : intersection 26-09-07 à 17:31

Oui, pas le choix

Posté par
flofax
re : intersection 26-09-07 à 17:35

Donc l'intersection est un cercle de rayon 0 de centre (o;o;o) sur le plan z=-5 ??

Posté par
critou
re : intersection 26-09-07 à 17:57

Hum, c'est quoi à ton avis un cercle de rayon 0 ?
Ensuite, si tu dis "sur le plan z=-5", c'est contradictoire avec "de centre (0,0,0)" puisque ce centre est sur le plan z=0 et non -5. La troisième coordonnée des points de ton intersection est forcément -5

Posté par
flofax
re : intersection 26-09-07 à 18:03

On a un point de rayon 0 de centre (0;0;-5) dans le plan z=0 ?

Posté par
critou
re : intersection 26-09-07 à 18:03

Pour résumer :

Les points (x,y,z) appartenant à l'intersection du plan et de la sphère vérifient  z=-5, c'est-à-dire qu'ils sont de la forme (x,y,-5). D'autre part, ils vérifient aussi x^2+y^2=0, ce qui implique x=0 et y=0.
Ton intersection est donc réduite à un point, le point (0,0,-5).

Géométriquement, ça se traduit par le fait que le plan est tangent à la sphère. Ta sphère est "posée dessus", il n'y a qu'un point de contact.

Posté par
critou
re : intersection 26-09-07 à 18:04

(Mon message précédent n'était pas très clair)

Posté par
flofax
re : intersection 26-09-07 à 18:07

D'accord ... Merci beaucoup ^^

Posté par
flofax
re : intersection 26-09-07 à 18:07

Si ça va



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !