Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intersection dans l'espace

Posté par
jbsph
11-05-25 à 21:15

Bonjour, je n'arrive pas à faire la question 3 de cet exercice. Quelqu'un a-t-il une idée?
Déja  faut-il munir l'espace d'un produit scalaire? (Je ne vois pas comment résoudre ce problème sans orthogonalité).
Pour la question 1 j'ai montré que les deux droites sont non parallèles (leur vecteurs directeurs ne sont pas colinéaires) et non sécantes ("le système" n'admet pas de solutions).
Pour la question 2 j'ai montré qu'un vecteur normal de (P1) n'est pas orthogonal à un vecteur directeur de d'. J'ai raisonné de manière similaire pour la question suivante.
Et la trois alors là ... c'est certainement lié au fait que d et d' ne sont pas parallèles ? Peut on répondre par un raisonnement pur ou doit-on expliciter les coordonnées des points ?

intersection dans l\'espace

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : intersection dans l'espace 12-05-25 à 08:17

Bonjour jbsph,
Merci de recopier les premières lignes de l'énoncé comme demandé dans

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
jbsph
re : intersection dans l'espace 12-05-25 à 12:12

Pardon, je n'avais pas fait attention:
Voici les premières lignes de l'exo:
On modélise un toure de contrôle de trafic aérien, chargée de surveiller deux routes aériennes représentées par deux droites d et d' de l'espace.
On utilise un repère (O,\vec{i},\vec{j},\vec{k}) et le plan (O,\vec{i},\vec{j},) représente le sol. Les représentations paramétriques des deux droites sont: ...

Posté par
Kohle
re : intersection dans l'espace 12-05-25 à 12:15

Bonjour,
Aucun calculs pour 3)
Voici une figure qu'il suffit de commenter à la lueur des questions précédentes :
intersection dans l\'espace
Bien sûr rien n'empêche de calculer des équations paramétriques de \Delta à titre d'exercice ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : intersection dans l'espace 12-05-25 à 14:34

Bonjour,
Pour traiter 2)a) sans orthogonalité, on peut utiliser deux points distincts de la droite d, par exemple A(3;9;2) et B(4;12;2) et un vecteur directeur v(2;1;-1) de la droite d', .
Le plan P1 est défini par les 3 points non alignés A, B et S.
Si la droite d' n'était pas sécante à ce plan alors le vecteur v serait une combinaison linéaire des vecteurs AB et AS.
On trouve facilement que ce n'est pas le cas.

Il y a peut-être plus simple.

Posté par
Kohle
re : intersection dans l'espace 12-05-25 à 17:29

Bonjour à tous,
À l'intention de jbsph :
On peut débarrasser ce sujet de son enrobage (à la mode) pour en faire un exercice de géométrie :

Citation :
Sont donnés :
- Deux droites non coplanaires de l'espace d et d'.
- Un point S de l'espace privé des plans :
         - Contenant d et parallèle à d'
         - Contenant d' et parallèle à d
Construire l'unique droite passant par S et s'appuyant sur d et d'

Pour information et contrôle, quelques résultats si on décide de poursuivre (non demandés dans l'exercice) :

P_1:\,57x-19y+50z-100=0

P_2:\,78x-106y+50z+185=0

A\left(\dfrac{19}{16},\dfrac{57}{16},2\right)\qquad A'\left(-\dfrac{11}{6},\dfrac{17}{6},\dfrac{31}{6}\right)
Un vecteur directeur de \Delta : \overrightarrow{u}(145,35,-152)
Ce sujet, aux notations près, est un extrait du Bac S centres étrangers :

pdf
PDF - 46 Ko

Posté par
jbsph
re : intersection dans l'espace 14-05-25 à 19:34

Merci beaucoup pour vos réponses.
Effectivement, avec une bonne modélisation on voit immédiatement que \{A\}=d \cap \mathcal{P}_2, d \subset \mathcal{P}_1 donc A \subset \mathcal{P}_1 \cap \mathcal{P}_2
idem pour A' et S donc ces trois points sont alignés.
Quel logiciel utilises-tu pour faire ces schémas?

Oui, pas besoin de produit scalaire, les calculs ne sont pas plus compliqués en plus.

Posté par
jbsph
re : intersection dans l'espace 14-05-25 à 19:37

Ok, après avoir montré que P1 et P2 sont sécants dans un espace ambiant de dimension trois, on déduit que S appartient à leur droite d'intersection.

Posté par
Kohle
re : intersection dans l'espace 14-05-25 à 22:10

Bonsoir,

Citation :
Quel logiciel utilises-tu pour faire ces schémas ?

GeoGebra bien sûr, logiciel libre et gratuit que tu peux télécharger (où éventuellement utiliser en ligne).

Posté par
jbsph
re : intersection dans l'espace 15-05-25 à 21:30

Ah ok, comment fais-tu pour faire apparaître les plans en "parallélogrammes"? Je n'arrive qu'a tracer des plans "infinis" ?

Posté par
jbsph
re : intersection dans l'espace 15-05-25 à 21:31

*qu'à

Posté par
mathafou Moderateur
re : intersection dans l'espace 16-05-25 à 09:46

Bonjour,

je pense (c'est ce que j'aurais fait) que le schéma est un schéma de principe (en ignorant toute donnée numérique) fait directement en 2D et pas avec la 3D de Géogebra
ce qui permet de dessiner ce qu'on veut sans contrainte, au prix de la conception par soi-même de la perspective
plutôt que de laisser Géogebra en faire à sa tête en 3D et de devoir trafiquer la figure ensuite (ajouter des segments "pour décorer" et cacher ce que montre Géogebra)

.

Posté par
mathafou Moderateur
re : intersection dans l'espace 16-05-25 à 09:50

edit : ..fait directement avec Géogebra en 2D ...
bien sur

Posté par
Kohle
re : intersection dans l'espace 16-05-25 à 13:17

Bonjour,
Oui, ce que dit mathafou : un schéma de principe en 2D.

Posté par
jbsph
re : intersection dans l'espace 22-05-25 à 13:26

ok, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !