Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intersection de 2 droites

Posté par gids01 (invité) 13-10-06 à 14:18

Bonjour,

Voici mon problème:

J'ai 2 droites que je connais uniquement par les coordonnées de leurs sommets.

Je connais la premiere droite grâce aux coordonnées suivantes: (x1, y1) et (x2, y2).
Même chose pour la 2ème droite, je connais (x3, y3) et (x4, y4).

Comment savoir si elles s'intersectent ?

Et si elle s'intersectent, comment savoir à quel endroit (coordonnées de cet endroit) ?

Merci pour votre aide

édit Océane

Posté par gids01 (invité)Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:18

Bonjour,

Voici mon problème:

J'ai 2 droites que je connais uniquement par les coordonnées de leurs sommets.

Je connais la premiere droite grâce aux coordonnées suivantes: (x1, y1) et (x2, y2).
Même chose pour la 2ème droite, je connais (x3, y3) et (x4, y4).

Comment savoir si elles s'intersectent ?

Et si elle s'intersectent, comment savoir à quel endroit (coordonnées de cet endroit) ?

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:20

Bonjour
En écrivant les équations des droites et en étudiant le système formé par ces équations!

*** message déplacé ***

Posté par gids01 (invité)re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:22

Merci,

mais ca m'avance pas beaucoup plus....

Tu peux me donner des indications supplémentaires stp;

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:26

Plutôt que de récrire un cours, il vaudrait mieux donner un énoncé précis.

*** message déplacé ***

Posté par gids01 (invité)re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:29

Ca n'a rien d'un cours.......

Je vois pas en quoi c'est pas précis, si tu comprend pas, je sais pas pourquoi tu perds ton temps à me répondre pour ne rien dire.....

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:33

Salut,

d'abord des droites n'ont pas de sommets
Si une droite passe par les points A(x1,y1) et B(x2,y2), tu peux trouver un vecteur directeur de cette droite.
De mêmepour l'autre avec lespoints C et D.

Elles s'intersectent ssi ces deux vecteurs sont non colinéaires.

Si c'est le cas, soit M leur point d'intersection et (x,y) ses coordonnées.

Il existe t réel tel que AM = tAB (en vecteurs)
Tu en déduis deux relations(coordonnée par coordonnée) entre t,x,y, et les coordonnées de A et B.
Isole x et y, ils dépendent de t.

A present les vecteurs CM et CD sont colinéaires, ce qui te permet d'en déduire t,puis x et y .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:36

Bonjour Camélia.

gids reste poli, d'abord Camélia a raison, ton énoncé est imprécis.
Deuxièmement si tu veux que les gens t'aident, il faut les respecter un pu, etleur être reconnaissant pour le temps qu'ils te consacrent.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:36

peu*

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:38

Bonjour tigweg, comme on se croise... C'est pas grave, tout le monde n'est pas beau, ni gentil!

*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:39

salut,

tout d'abord, ce sont des egments si ils ont des sommets.
Sinon, les points appartiennent ou sont sur les doites.
On peut remarquer que 2 segments n'ont pas d'intersection mais que les droites qui incluent ces segments en ont une.

Ceci dit, les équations des droites sont :

y=\frac{y2-y1}{x2-x1}x+\frac{x2y1-x1y2}{x2-x1}

de même pour la seconde droite

Si elle ne se coupe pas, c'est qu'elles sont parallèles et leur coefficient directeurs sont égaux
c'est à dire que \frac{y2-y1}{x2-x1}=\frac{y4-y3}{x4-x3}

Pour connaître leur point d'intersection, tu cherches la valeur x tel que
\frac{y2-y1}{x2-x1}x+\frac{x2y1-x1y2}{x2-x1}=\frac{y4-y3}{x4-x3}x+\frac{x4y3-x3y4}{x4-x3}

Ptitjean

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:40

Lol, seulement y en a qui combinent tous les défauts!

*** message déplacé ***

Posté par gids01 (invité)re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:41

Je n'ai pas été impoli...

Ensuite je n'ai rien contre Camelia, mais quand elle (il) écrit :

Plutôt que de récrire un cours, il vaudrait mieux donner un énoncé précis.

Je vois pas pourquoi je devrais accepter cette remarque, d'autant plus qu'elle ne pas grandement aidé auparavant.....

Que tu ne me trouve ni beau, ni gentil, tu vois ce que je m'en t......

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:47

Beau extérieurement, ça j'en sais rien et effectivement je m'en tape pas mal.

Par contre tu es effectivement impoli et irrespectueux,Camélia te demandait un énoncé précis pour pouvoir t'aider, et tu l'as envoyée sur les roses, comme si elle n'avait pas le niveau requis...

Posté par gids01 (invité)re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:48

Ok,

alors dans mon cas, j'ai 2 segments.

Un segment va du point A(x1, y1) au point B(x2, y2).
L'autre segment vas du point C(x3, y3) au point D(x4, y4).

Je dois vérifier si ils s'intersectent, et si oui, à quel endroit.

Merci de votre aide

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:54

gids01,
Il me semble que tous les éléments de réponse apportés sont déjà très pertinents...

Posté par gids01 (invité)re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 14:57

Oui mais je n'ai justement pas des droites mais des segments comme me l'a fait remarquer ptitJean.

Du coup je ne pense pas que cela fonctionne avec les indications qu'il m'a donné...mais si on peut me dire que ca va quand même, c'est OK pour moi....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 15:03

Tu vois bien que ton énoncé était imprécis!!!!

Bon dans ce cas considère t réel compris entre 0 et 1.
LE barycentre de A;t B;(1-t) décrit le segment AB.
De plus ses coordonnées sont simples à calculer.

Cherche s'il existe un tel t tel qu'il existe s entre 0 et 1 vérifiant que ce point est aussi le barycentre de C,s D;(1-s).

Deuxième méthode: fais comme pour les droites puis vérifie a posteriori si le point trouvé est entre A et B et entre C et D

Posté par gids01 (invité)re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 15:30

C'est vrai, je me suis peut être emporté trop vite.

Merci pour toutes vos réponses..

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Intersection de 2 droites 13-10-06 à 15:31

Lol, ok je préfère ça
Pas de quoi!

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !