Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersection de deux cercles

Posté par
Mafe245782
29-02-20 à 14:56

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire et je n'arrive pas à comprendre le principe de l'exercice. Je vous remercie davantage.
On suppose que lors d'une éclipse totale du soleil observée depuis la terre, la lune et le soleil apparaissent comme de disques de diamètres égaux.
Dans un plan Muño du repère orthonormé de centre O, les disques de centre O et M ou M appartient à l'axe des abscisses sont de rayon 1 et représentent respectivement le soleil et la lune, tels qu'on peut les observer de la terre pendant une telle éclipse.
Dans toute la suite on suppose que l'abscisse xm du point M vérifie xm appartient à l'intervalle ]0;2[. on considère les points N et P d'ordonnées respectivement négative te positivé qui sont les intersections de deux cercles et on note t la mesure principale de (OM,OP)
On remarque que t appartient à l'intervalle]0;pi/2[
1 exprimer en fonction de t
a. l'aire du triangle ONP
b. L'aire de la section de disque de centre O et de N a P dans le sens trigonométrique.
2a en deduire que l'aire de la partie oculte du soleil (en gris foncé dans la figure) est égale à 2t-sin(2t)
On admettra que pour tout réel x sin(2x)=2cos(x)sin(x)
B. Quelle est l'aire de la partie oculte pour xm=1 et por xm=V2
3on souhaite déterminer la position de centre de la lune pour laquelle le soleil est q morir occulte par la lune.
a. Démontrer que cos(t)=xm/2

Je n'ai aucune idée sur comment résoudre l'exercice. Je vous remercie de votre aide.

Intersection de deux cercles

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 15:08

Bonjour,

a) quelle est la formule de l'aire d'un triangle

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 15:46

L'aire d'un triangle est
(Base x côté) /2
Mais je dois l'exprimer en fonction de t

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 15:48

Je crois que si je divise le triangle OPN en deux triangles rectangles je peux trouver l'aire du triangle OPN plus facilement, puis le problème se pose dans la question b parce que je ne comprends pas la sections dont l'exercice fait référence

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 15:51

attention ce n'est pas tout à fait ça

Aire=(base * hauteur)/2

il y a 2 formules de calcul, si tu utilises celle que tu viens de citer je te conseille d'appeler par exemple Q, le projeté orthogonal de P sur [OM]

ensuite utilise la trigo pour trouver la base et la hauteur

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 15:52

montre toujours combien tu trouve pour l'aire

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 15:52

trouves

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 16:05

Ce que je ne dois pas le calculer, je dois juste l'exprimer.

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 16:10

d'accord mais tu dois quand même indiquer la formule( tu en auras besoin au point 2a)

de toute façon tu ne saurais pas trouver une valeur puisque l'angle n'est pas fixé il s'appelle t

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 16:13

Réellement je besoin d'explication parce que je ne sais pas comment le faire.

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 16:15

Oui je dois indiquer la formule mais le résultat que je trouve n'a rien a avoir avec la formule proposé dans la question 2

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 16:18

tu as un triangle de base OQ et de hauteur PQ, d'angle t

que valent OQ et PQ dans le triangle OPQ pense à utiliser les formules de trigo

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 17:29

Cosinus et sinus de t, j'arrive à comprendre comment trouver l'aire du triangle, mais la question b je n'ai comprends pas quelle est la section.

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 17:40

et ta réponse  au 1a. est ?

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 29-02-20 à 17:53

Citation :
b. L'aire de la section de disque de centre O et de N a P dans le sens trigonométrique.


c'est l'aire d'un secteur d'angle 2 t et de rayon( à toi d'indiquer la valeur, que tu as dû utiliser dans la question précédente)

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 01-03-20 à 01:12

Pour l'aire du triangle je prends le triangle OPN et je fais
A=[cos(t) x 2sin(t)]/2
Mais je n'arrive pas à comprendre comment faire la question b.

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 01-03-20 à 08:27

A  est juste mais tu peux encore simplifier par 2

b)  qu'est-ce que tu ne comprends pas?

quelle est la formule qui donne l'aire d'un secteur circulaire d'angle \alpha

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 01-03-20 à 19:01

La formule est
A= (alpha x r^2)/2

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 01-03-20 à 19:03

oui ici que vaut \alpha  ?   que vaut r?

d'ou A=?

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 01-03-20 à 19:03

Donc
A=(2t x cos(2t)^2)/2
Parce que dans ce secteur l'angle est 2t, n'est ce pas ?

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 01-03-20 à 19:08

Et après pour arriver à la formule
2t-sin(2t) comment je peux faire ? Parce que je n'ai pas un sin(2t)

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 01-03-20 à 19:16

Mafe245782 @ 01-03-2020 à 19:03

Donc
A=(2t x cos(2t)^2)/2
Parce que dans ce secteur l'angle est 2t, n'est ce pas ?


c'est faux \alpha=2t, r=1

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 01-03-20 à 23:24

Alors je trouve pour l'aire de la section
A=(2t x 1^2)/2
A=T
Puis pour la question 2 a je fais
Asection - Atriangle
=T - [sin(t)x cos(t)]

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 01-03-20 à 23:41

Je me suis trompée c'est
=2[T - (sin(t) x cos(t))]
=2T - 2[sin(t) x cos(x)]
=2t - sin(2t) x 2cos(x)]
Mais après je ne sais pas comment continuer

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 01-03-20 à 23:49

Je sais comment faire
On sait que sin(2t)= 2cos(t)sin(t)
Donc
=2t - sin(2t)
Puis pour faire la question 2b il faut juste changer la variable de t a x et calculer l'aire de la partie occultée en fonction de x ou lieu de t n'est ce pas ?

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 02-03-20 à 07:47

en résumé avec des t minuscules partout

A_1=aire triangle ONP

A_1=sin(t)\,cos(t)

A_2 =aire du secteur OPN de centre 0 et d'angle 2t

A_2=t

A_3= \dfrac{1}{2} aire  grisée

A_3=A_1-A_2   soit  A_3=t-sin(t)\,cos(t)

Aire grisée  2 A_3=2\,t-2\,sin(t)\,cos(t)=t-\sin(2t)

B) il faut rechercher les intersections des cercles de centre (0,0) et (1,0) pour x_m=1

et de centre (0,0) et (\sqrt{2},0) pour x_m=\sqrt{2}

d'où les valeurs respectives de t

Citation :
3on souhaite déterminer la position de centre de la lune pour laquelle le soleil est q morir occulte par la lune.

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 02-03-20 à 09:31

oups! petite coquille

A_3=A_2-A_1

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 02-03-20 à 14:51

C'est on souhaite déterminer la position du centre de la lune pour laquelle le soleil est moitié occulté par la lune
Mais je ne connais pas les valeurs respectives de t pour xm=1 et xm= 2

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 02-03-20 à 14:56

et ben il faut les chercher

commence déjà par faire un dessin aux instruments qui devrait t'aider à trouver les valeurs de t correspondant aux intersections des cercles

Posté par
Mafe245782
re : Intersection de deux cercles 02-03-20 à 15:07

J'ai un geo gebra qui peut me donner les valeurs, mais je crois qu'il faut les trouver par le calcul, mais je ne sais pas comment le faire

Posté par
Pirho
re : Intersection de deux cercles 02-03-20 à 15:51

C'est encore mieux avec Geogebra puisque tu as l'air de connaitre

pour trouver les valeurs de t, tu peux le faire géométriquement ou en cherchant l'intersection des 2 cercles correspondants



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !