Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection de droites et de plans

Posté par
IamMe
02-04-20 à 11:04

Bonjour, j'ai un exercice à faire qui me pose soucis...

Soit P le plan d'équation 4x + 3y - 2z + 3 =0
Les droites (d1) et (d2) sont définies par une représentation paramétrique donnée ci-dessous :

(d1) : x = 1 - t
y = 2 +2t
z = -1 + t
avec t

(d2) : x = t
y = 3 + t
z = 3 + 2t
avec t

1. Le plan P et la droite (d1) sont-ils sécants ?
2. Déterminer l'intersection du plan P et de la droite (d2).

1.Soit n un vecteur normal de P : n(4 3 -2)
Soit u un vecteur directeur de (d1)
u(-1 2 1)

n.u = 4*(-1)+3*2 + 1*(-2) = 0

u et n sont orthogonaux.


2. Je ne vois pas comment le faire

Posté par
Yzz
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 11:18

Salut,

1 :

Citation :
u et n sont orthogonaux.
Tu en déduis quoi, pour d1 et P ?

2 : On cherche x, y et z tels que : x = t ; y = 3 + t ; z = 3 + 2t et 4x + 3y - 2z + 3 =0.
Suffit de mettre x = t ; y = 3 + t ; z = 3 + 2t dans 4x + 3y - 2z + 3 =0 pour obtenir (ou pas ? ) une valeur de t ...

Posté par
fenamat84
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 11:22

Bonjour,

Citation :
u et n sont orthogonaux.


Oui, et donc ?
Tu ne réponds pas à la question là... Le plan P et la droite (d1) sont-ils sécants ou non ?

2) Tu as (P) (d2)

4x+3y-2z+3 = 0
x=t
y = 3+t
z= 3+2t

Tu as donc un système d'équations à résoudre.
Tu trouves la valeur de t, puis tu auras les coordonnées du point d'intersection.

Posté par
IamMe
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 11:22

P et (d1) sont perpendiculaires.

Posté par
Yzz
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 11:24

Non.
Fais un dessin...

Posté par
fenamat84
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 11:26

Citation :
P et (d1) sont perpendiculaires.


Perdu...
Le cours est à revoir...

Posté par
IamMe
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 11:29

Je le comprends pas alors bon... A un moment y'a marqué deux vecteurs orthogonaux sont perpendiculaires et à un moment y'a marqué que si deux vecteurs sont orthogonaux alors si le point appartient au plan la droite est contenu dans le plan. Ou si A n'appartient pas au plan alors la droite est strictement parallèle au plan.

Posté par
fenamat84
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 11:44

Citation :
alors si le point appartient au plan la droite est contenu dans le plan. Ou si A n'appartient pas au plan alors la droite est strictement parallèle au plan.


Justement c'est ça qu'on attendait !!
Tu as montré que les vecteurs u et n sont orthogonaux alors le plan P et la droite (d2) sont soit parallèles, soit confondues !
A présent, je te laisse chercher si c'est "parallèles" ou "confondues", ça tu sais faire...

Posté par
IamMe
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 11:46

x = t
y = 3 + t
z = 3 + 2t

4t + 3(3+t) - 2(3+2t) + 3 = 0
4t + 9 + 3t -6 -4t + 3 = 0
3t + 6 = 0
t = -2

Posté par
IamMe
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 11:47

fenamat84 @ 02-04-2020 à 11:44

Citation :
alors si le point appartient au plan la droite est contenu dans le plan. Ou si A n'appartient pas au plan alors la droite est strictement parallèle au plan.


Justement c'est ça qu'on attendait !!
Tu as montré que les vecteurs u et n sont orthogonaux alors le plan P et la droite (d2) sont soit parallèles, soit confondues !
A présent, je te laisse chercher si c'est "parallèles" ou "confondues", ça tu sais faire...
On demande juste s'ils sont sécants. Là ils sont orthogonaux alors ils sont pas sécants.

Posté par
fenamat84
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 12:08

Oui, tu peux éventuellement t'arrêter à "Puisque les vecteurs u et n sont orthogonaux, le plan P et la droite (d1) ne sont donc pas sécants".

Après, les professeurs attendent quand même que tu puisses justifier complètement ta réponse !

S'ils ne sont pas sécants, alors ils sont soit strictement parallèles, soit la droite (d1) est contenue dans le P. Et un point de la droite (d1), en l'occurrence ici le point (1;2;-1) d'après la représentation paramétrique, permet de dire si cela est // ou bien confondue.

Posté par
fenamat84
re : Intersection de droites et de plans 02-04-20 à 12:09

Citation :
x = t
y = 3 + t
z = 3 + 2t

4t + 3(3+t) - 2(3+2t) + 3 = 0
4t + 9 + 3t -6 -4t + 3 = 0
3t + 6 = 0
t = -2


Oui, et donc ? Il faut terminer ton travail !!
Quel est alors le point d'intersection du plan P et de la droite (d2) ?

Posté par
IamMe
re : Intersection de droites et de plans 03-04-20 à 08:41

meh...

Je ne sais pas j'ai trouvé t= -2 j'ai résolu l'équation

Posté par
Yzz
re : Intersection de droites et de plans 03-04-20 à 09:51

Tu as trouvé t = -2 : fort bien, mais comment vas-tu t'en servir pour trouver les coordonnées x, y et z du point d'intersection de la droite et du plan ?
Réfléchis un peu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !