Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersection de Plans

Posté par
Paperboy01
22-02-18 à 22:41

Bonsoir !

Je fais face à 3 questions dont je pense avoir partiellement la réponse mais j'aimerais tout de même consulter vos avis

Commencons par l'énoncé :

Soit le plan (ABC) d'équation cartésienne : 2x - y - z + 4 = 0
Soit le plan 1 (P1) d'équation cartésienne :  3x + y - 2z + 3 = 0
Et le plan 2 (P2) d'équation cartésienne : x - 2z = 0 ou x = 2z

1) Démontrer que les plans P1 et P2 sont sécants.

2) Soit D la droite dont un systeme d'équations  paramétriques est :

x = 2t
y = -4t -3              avec t
z = t

Démontrer que D est l'intersection des plans P1 et P2

3) Démontrer que la droite D coupe le plan (ABC) en un point I dont on déterminera les coordonnées

Mes réponses :

1) Le plan P1 a pour vecteur normal n(3;1;-2) et le plan P2 a pour vecteur normal n'(1;0;-2), donc puisque les vecteurs normal de ces 2 plans ne sont pas colinéaires, les plans P1 et P2 ne sont pas parallèles, et de ce fait elles vont donc nécessairement se croiser dans l'espace et donc les plans P1 et P2 sont sécants et leurs intersection est une droite. (Ps : la question demande juste de démontrer du coup je pense qu'il n'y a pas besoin de le montrer par un calcul, enfin espérons !)

2) Je bloque un peu sur le chemin à suivre, mais puisque l'énoncé me donne cette représentation paramétrique, il suffisait que je remplace x, y et z de cette représentation dans l'équation cartésienne des plans  ?

3) Je ne sais pas ce qu'on doit dire avant de faire le calcul du coup j'espère que vous pourrez m'aidez sur ce point :c

Sinon pour le démontrer par le calcul j'ai remplacer les coordonnées de D dans l'équation cartésienne du plan (ABC)

x = 2t
y = -4t -3
z = t
2x-y-z+4=0

Donc 2(2t) - (-4t-3) - (t) +4 = 0
On trouve 8t -t + 7 = 0   Soit t =-1 on remplace ensuite dans l'équation de la droite D pour obtenir les coordonées du point I

Posté par
Paperboy01
re : Intersection de Plans 22-02-18 à 23:07

Finalement pour la question 2 j'ai mis en système les équations cartésiennes du plan P1 et P2, j'ai posé z = t et j'ai bien trouvé les coordonnées de d .

Posté par
LeHibou
re : Intersection de Plans 22-02-18 à 23:56

Bonsoir,

Tout ça tient la route, juste on ne dit pas "les vecteurs normal" mais 'les vecteurs normaux"

Pour 2, ce que tu as fait est exact, tu aurais aussi pu comme tu le proposais au début reporter les coordonnées paramétriques de D dans les équations de chaque plan P1 et P2 et vérifier que tu trouves bien 0 = 0, ce qui prouve bien que tous les points de D sont dans P1 et dans P2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !