Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Intersection des plans

Posté par
Pionsavant
23-12-25 à 14:28

En géométrie descriptive, donner l'épure de l'intersection d'un plan de profil et le second bissecteur .
Merci pour les réponses !

Posté par
Kohle
re : Intersection des plans 23-12-25 à 15:54

Bonjour,
J'ai quelques idées sur la question mais malheureusement ton message manque singulièrement de convivialité.
Et puis : tu devrais nous faire part de tes recherches abouties ou non.

Posté par
Pionsavant
re : Intersection des plans 23-12-25 à 16:57

Bonsoir,
Je m'excuse pour mon message.
Mon idée : trouver deux droites sécantes du plan de profil, ensuite déterminer leurs intersections avec le second bissecteur. Je suis bloqué par la position  de plan de profil et du second bissecteur ??

Posté par
Kohle
re : Intersection des plans 23-12-25 à 17:31

Je dois quitter à l'instant. Je repasserai ce soir (probablement tard).
En attendant, il est clair que l'intersection des deux plans est une droite. Étant contenue dans le second bissecteur, ses traces horizontale et frontale sont confondues.
Malheureusement, c'est une droite de profil et les deux projections confondues et perpendiculaires à la ligne de terre ne suffisent pas pour la définir. Il faut deux points de cette droite pour qu'elle soit précisée.
Un premier point est son intersection avec la ligne de terre (projections horizontale et frontale confondues)
Un deuxième point quelconque avec ses projections (a,a') confondues sur les projections de cette droite de profil suffit à la définir complètement.
Je ne sais pas si j'ai été clair. Je repasserai ce soir.
À plus tard ...

Posté par
Pionsavant
re : Intersection des plans 23-12-25 à 18:18

Bonsoir Khole,
J'ai un peu compris, mais je suis toujours bloqué par la position de plan de profil et du second bissecteur ??

Posté par
Kohle
re : Intersection des plans 23-12-25 à 23:18

Bonsoir,
J'essaie de préciser mon laïus précédent qui, je dois le reconnaître, est un peu obscur.
On te soumet un cas particulier de cas particulier ce qui peut expliquer tes difficultés.
Voyons la situation initiale où ne figure que le plan de profil défini par ses traces en P\alpha Q' :
Intersection des plans
L'intersection de ce plan avec le second bissecteur est une droite de ce plan de profil et en conséquence ses projections horizontale et frontale d et d' sont confondues avec les traces du plan de profil.
Vu que toutes les droites de ce plan de profil ont les mêmes projections horizontale et frontale, ça ne suffit pas.
Une idée est de préciser deux points de cette droite intersection :
- Un premier point est le point commun au plan de profil, au second bissecteur et à la ligne de terre : c'est le point (\alpha,\alpha') de l'épure suivante.
-Un second point est un point quelconque de cette droite appartenant au second bissecteur (dont les projections horizontale et frontale sont confondues) : c'est le point (a,a') de l'épure qui suit :
Intersection des plans
En résumé, la droite intersection est définie sur l'épure par (\alpha a,\alpha' a')
Je ne suis toujours pas sûr de m'être bien fait comprendre

Posté par
Pionsavant
re : Intersection des plans 24-12-25 à 13:02

Bonjour Khole,
Merci pour vos explications !!
Donc , par exemple, le rabattement de cette droite d'intersection fait avec la ligne de terre un angle de 45 degrés ??

Posté par
Kohle
re : Intersection des plans 24-12-25 à 17:51

Bonsoir Pionsavant,

Citation :
le rabattement de cette droite d'intersection fait avec la ligne de terre un angle de 45 degrés ??

Mais oui ! Sans doute par excès de rigorisme, j'ai voulu éviter ce rabattement qui est pourtant lumineux.
J'en conviens: c'est une erreur de ma part.
Mais j'ai la nette impression que tu as tout compris !
Joyeux Noël à toi !

Posté par
Pionsavant
re : Intersection des plans 24-12-25 à 18:10

Bonsoir Khole,
Joyeux Noel à vous aussi et Merci.

Posté par
Kohle
re : Intersection des plans 24-12-25 à 18:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !