Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intersection des sous espaces vectoriels

Posté par
ouma2003
03-04-21 à 22:02

Bonjour! dans un certain orale on nous dit que:
soit\mathcal {E}  un espace vectoriel de dimension n et F1 ... Fk des sous-espaces de \mathcal{E} . montrer que :
si Fi>n*(n-k) alors Fi0 avec i{1,...,k}
on peut résoudre l'exo avec le théorème du rang, mais ce que je veux savoir est le suivant:
les Fi sont des sous espaces vectoriels de \mathcal{E} ainsi leurs dimensions sont inférieures à n donc Fin*k alors si on fait l'hypothèse ci dessus on dira que Fi=n*k  , ma question est: Fi=n*k SSI i{1,...,k}  Fi=\mathcal{E} ?

Posté par
WilliamM007
re : intersection des sous espaces vectoriels 03-04-21 à 22:07

Bonsoir.

Incompréhensible.

La question est-elle que si F_1,\cdots,F_k sont des sous-espaces vectoriels de l'espace vectoriel \mathcal E de dimension n, alors \sum_{i=1}^k\operatorname{dim}(F_i)=nk ssi pour tout i\in\{1,\cdots,k\}, F_i=\mathcal E ?

La réponse est clairement oui. C'est une conséquence immédiate du fait qu'un sous-espace vectoriel de \mathcal E est égal à celui-ci ssi il est de dimension n.

Posté par
Zormuche
re : intersection des sous espaces vectoriels 03-04-21 à 22:08

Bonjour

Juste une question, ça veut dire quoi  \sum F_i > n(n-k)  ?

Posté par
WilliamM007
re : intersection des sous espaces vectoriels 03-04-21 à 22:13

Je pense que F_i désigne à la fois le sous-espace et sa dimension...

Posté par
ouma2003
re : intersection des sous espaces vectoriels 03-04-21 à 22:16

Zormuche ma faute pardonnez moi
je voulais écrire n*(k-1) et non n*(n-k)

Posté par
ouma2003
re : intersection des sous espaces vectoriels 03-04-21 à 22:18

WilliamM007 oh mon dieu désolée encore une fois j'ai oublié d'écrire dimFi

Posté par
Zormuche
re : intersection des sous espaces vectoriels 03-04-21 à 22:29

Très bien ! je laisse WilliamM007 continuer
Bonne soirée

Posté par
ouma2003
re : intersection des sous espaces vectoriels 03-04-21 à 22:44

merci pour vos réponses en fait je comprends bien maintenant les choses et désolée pour ne pas etre très claire dans l'énoncé
bonne soirée à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !