Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intersection et réunion d'ensembles

Posté par
rosaen
25-09-11 à 14:18

Bonjour, voici mon exercice :
Soit un jeu de 32 cartes. On note D l'ensemble des dix, F l'ensemble des figures et T l'ensemble des trèfles de ce jeu.
1) Présiser le cardinal de D, de F, de T, de F union T, de F inter T, de D union F, de D inter F, de D union T et de D inter T.

Voici ce que j'ai fait :
Card(D)=4
Card(F)=12
Card(T)=8
Card(F union T)=12 union 8
Card(F inter T)= 12 inter 8
Card(D union F)=4 union 12
Card(D inter F)=4 inter 12
Card(D union T)= 4 union 8
Card(D inter T) 4 inter 8

Qu'en pensez vous ?
Merci

Posté par
geo3
re : Intersection et réunion d'ensembles 25-09-11 à 14:58

Bonjour
Card(D)=4
Card(F)=12
Card(T)=8   Ok
12union8 çà n'a pas de sens
Card(F union T)= 9+8 = 17
Card(F inter T)= 3
Card(D union F)= 12+4 = 16
Card(D inter F)= vide
Card(D union T)= 8+3 = 11
Card(D inter T)= 1
A+
  

Posté par
rosaen
re : Intersection et réunion d'ensembles 25-09-11 à 16:15

Merci pour vos réponses

Mais je ne comprends pas

Pouvez-vous m'expliquer à partir de
Card (F union T) et le reste. Nous n'avons pas encore fait la leçon mais nous avons des exercices à faire avant.

Merci encore

Posté par
geo3
re : Intersection et réunion d'ensembles 25-09-11 à 17:28

Re
Voici le diagramme de Veen qui y correspond
A+

Intersection et réunion d\'ensembles

Posté par
rosaen
re : Intersection et réunion d'ensembles 25-09-11 à 17:55

Merci.

J'ai compris, je vais essayé de faire les autres questions.

Merci encore.

Posté par
rosaen
re : Intersection et réunion d'ensembles 25-09-11 à 18:15

C'est encore moi, pourriez vous m'aider pour la question n)2:
Soient A et B des parties d'un même ensebme fini. On précise en outre que A désigne l'ensemble des as.
a) Illustrer la situation.
b) Quel lien peut-on deviner exister entre les cardinaux de A, de B; de A inter B et de A union B ?

Si je ne comprend pas cela, je serais bloqué pour la question 3 alors qu'avec le shémas je sais que j'y arriverais surement.( pour la question 3 )

Merci pour tout

Posté par
geo3
re : Intersection et réunion d'ensembles 25-09-11 à 20:03

Re
Card(A) = 4
On précise quoi pour B sans quoi il est difficile de répondre à  Quel lien peut-on deviner exister pour
Card(B)
Card(AinterB) = ??
Card(AunionB)4
A+

Posté par
rosaen
re : Intersection et réunion d'ensembles 25-09-11 à 20:58

B=le jeu de carte soit 32 ?

Le lien c'est les 4 As dans le jeu de 32 cartes ?

Désolée, je ne trouve pas je trouve cela très dur. Je vous remercie de votre patience. Je vais encore essayer et si je n'y arrive pas c'est pas grave, j'attendrai la correction demain.

Merci, merci beaucoup.

Je vais encore essayer mais merci pour tout.

Posté par
geo3
re : Intersection et réunion d'ensembles 25-09-11 à 22:23

RE
A = les 4 as
et si B=le jeu de carte soit 32 ( vous auriez  bien fait de le dire plus tôt) alors
Card(B)=32;
Card(de A inter B) = 4
et Card(de A union B) = 32
A+

Posté par
rosaen
re : Intersection et réunion d'ensembles 25-09-11 à 22:54

Bonsoir Géo3,

Oui c'est ce que j'ai fait. Je suis désolée je n'ai pas pensé à reparler du jeu de 32 cartes.

Merci Beaucoup.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !