Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

intersection par rapport aux droites !

Posté par totokrom (invité) 12-04-06 à 14:54

bonjour à tous,
pour la seconde fois je viens vers vous ne pouvant dépanner ma fille pour un DM.
Si qlq un pouvait m'aider ce serait génial

le sujet est :
pour 2 droites = 1 point d'intersection
pour 3 droites = 3 points d'intersection
pour 4 droites = 6 points d'intersection
1)quel est le nombre maximum de points d'intersection pour 5 droites secantes ?
2)et pour 12 droites ?
qu'en est-il pour un nombre N de droites secantes ?
BIEN JUSTIFIER VOTRE RAISONNEMENT !

je vous remercie d'avance de me débrouiller
à bientôt

Posté par lulette (invité)est-ce vraiment un sujet de 5ème???? 12-04-06 à 15:25

2 droites se coupent: 1 point d'intersection
on rajoute 1 droite qui coupe les 2 autres, donc on rajoute 2 points d'intersection. avec celui des 2 premières, cela fait 1+2=3 donc 3 pts d'inter au max pour 3 droites.
on rajoute 1 droite qui coupe les 3 autres, donc on rajoute 3 pts d'inter. avec ceux des 3 premières, cela fait 1+2+3=6 donc 6 pts d'inter au max pour 4 droites.
de même pour chacune des droites qu'on rajoute....
donc 1+2+3+4=6+4=10 pour 5 droites
donc 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11 pour 12 droites

quand on rajoute la Nième droite on rajoute N-1 intersections...

donc 1+2+3+4+5+6+......+(N-2)+(N-3) pts d'inters au max pour N droites

Posté par totokrom (invité)re : intersection par rapport aux droites ! 12-04-06 à 16:08

Un grand merci Lulette,
effectivement c'est logique mais je n'arrivais pas à l'expliquer à ma fille.
Je vous promets que c'est effectivement un sujet de 5ème ! (c'est une prof qui a le don de faire travailler toute la famille et même l'extérieur) Je n'avais d'ailleurs trouvé aucun support dans ses cours, d'où mon impuissance.
à bientôt et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !