Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intersections de plans

Posté par Sophia (invité) 24-05-04 à 19:22

Bonjour,

S'il vous plait aidez moi pr cet exercice :

Soit P et P' les plans d'équations respectives:

x+2y-z+1=0 et 3x+4y-2z+5=0

a. Déterminer une représentation paramétrique de la droite d intersection
des plan P et P'

b. Soit A le point de coordonnées (1;-2;2). Déterminer une équation
cartésienne du plan V parrallèle au plan P et passant par A

c. Déterminer un équation cartésienne du plan R tel que la droite d
soit parallèle à R et que le pont O appartienne à O

Merci bcp d'avance

@+++

Posté par
muriel Correcteur
re : Intersections de plans 24-05-04 à 19:25

bonjour,
connais tu le produit vectoriel?

Posté par Sophia (invité)re : Intersections de plans 24-05-04 à 19:28

ui aidez moi svp

(en fai produit vectoriel = produit scalaire je croi )

Posté par
muriel Correcteur
re : Intersections de plans 24-05-04 à 19:31

non pas du tout, mais j'ai réfléchi au problème
je pense quand cherchant 2 points de cette droite d'intersection
(en supposant qu'elle existe) on peut résoudre le problème d'équation
paramétrique.

Posté par
muriel Correcteur
re : Intersections de plans 24-05-04 à 19:43

question a:
essayons de neutraliser z dans les équations, pour cela on multiplie la 1ere
équation par -2
-2x-4y+2z-2=0
3x+4y-2z+5=0
d'où en additionnant membre à membre, on a:
x+3=0
donc tous les points de la droite d'intersection on pour 1ere coordonnée
-3
dans l'une des équations précédentes, il te suffit de remplacer x
par sa valeur et de poser par exemple y=t, tu obtiens ainsila résolution
de cette question
pour le reste je te répondrais un peu plus tart.

Posté par
muriel Correcteur
re : Intersections de plans 24-05-04 à 20:08

pour la question b
sachant que le plan (V) est parallèle au plan (P), son équation est du type:
x+2y-z+d=0 où d est un réel
d se trouve grace aux coordonnées du point A, que tu insères donc l'équation.
pour la derniere question, peux tu vérifier l'énoncé?

Posté par
muriel Correcteur
re : Intersections de plans 24-05-04 à 20:34

désolé, pour ta question tu devra demander à une autre personne,
car je ne peux attendre plus longtemps.
ciao

Posté par Sophia (invité)re : Intersections de plans 24-05-04 à 22:08

Excusez moi j'était partie merci pour votre aide ui je me suis
effectivement trompé dans la dernière question:

c. Déterminer un équation cartésienne du plan R tel que la droite d
soit parallèle à R et que le pont O appartienne à R

Merci de m'aidez encore un peu si possible

Bonne soirée

Posté par
muriel Correcteur
re : Intersections de plans 25-05-04 à 14:26

bonjour,
j'ai un petit problème dans ta dernière qustion, car on donne un point
et un vecteur (le vecteur directeur de d), mais un plan est défini
par un point et 2 vecteurs. Donc je ne vois pas très bien comment
trouver ce plan.
désolée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !