Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intersections ensemble

Posté par
TheLantean
28-01-21 à 08:37

Bonjour à tous,

Je propose de démontrer que  E \backslash (A \bigcup{} B) \Leftrightarrow (E \backslash A) \bigcap{} (E \backslash B)   :

\forall x : x \in E \backslash (A \bigcup{} B) \Rightarrow \forall x : x \notin et  x \notin B
\Rightarrow  \forall x : x \in E \backslash A et x \in E \backslash B
\Rightarrow  \forall x : x \in E \backslash A et x \in E \backslash B
\Rightarrow  \forall x : x \in (E \backslash A) \bigcap{} (E \backslash B)

Je sais que c'est pas fini, mais je préfère prendre la température

Merci de prendre le temps de me lire,

Lantean

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Intersections ensemble 28-01-21 à 08:47

Bonjour,
Mets à jour ton profil s'il te plait. Tu n'es plus en terminale.

Dès que tu mets ton profil à jour, on déverrouille ton sujet (tu peux mettre un message dans Signaler un problème pour le demander si on ne le voit pas. C'est tout en bas).

Posté par
etniopal
re : Intersections ensemble 28-01-21 à 08:53

E \ (A B ) et  (E\A) (E\B) sont des ensembles  ; pas des propositions .Dire qu'ils sont équivalents n'a pas de sens .
Mais ils sont égaux  .

Posté par
TheLantean
Intersections ensemble (corrigé) 28-01-21 à 09:07

Bonjour à tous,

Je tiens d'abord à m'excuser auprès des modérateurs, mon profil est à jour. Mon ancien topic a été fermé, je repose donc ma question. J'espère que ce ne sera pas perçu comme un double poste.
Je remercie au passage @etniopal pour sa remarque sur l'égalité et non l'équivalence des ensembles en question.

Je propose de démontrer que   E \backslash (A \bigcup{} B) = (E \backslash A) \bigcap{} (E \backslash B)    :

 \forall x : x \in E \backslash (A \bigcup{} B) \Rightarrow \forall x : x \notin et  x \notin B
\Rightarrow  \forall x : x \in E \backslash A  et x \in E \backslash B
\Rightarrow  \forall x : x \in E \backslash A et x \in E \backslash B
\Rightarrow  \forall x : x \in (E \backslash A) \bigcap{} (E \backslash B)

Je sais que ce n'est pas fini, mais je préfère prendre la température

Merci de prendre le temps de me lire,

Lantean

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Intersections ensemble (corrigé) 28-01-21 à 09:14

Bonjour

si tu veux le faire "correctement", tu peux préciser ce que veut dire  E\setminus (A\cup B) (tu ne l'as pas fait)

Tu peux aussi raisonner avec les égalités d'ensembles, plutôt que de parler de x appartient à ces ensembles : on va plus vite, on écrit moins, et on fait les deux sens d'un coup

*** message déplacé ***

Posté par
TheLantean
re : Intersections ensemble (corrigé) 28-01-21 à 09:16

Bonjour, merci pour ta réponse,

L'ennui est que j'ai vraiment du mal à "décomposer le raisonnement", tu pourrais me donner une petite indication pour commencer ?

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Intersections ensemble (corrigé) 28-01-21 à 09:23

par définition, E\setminus A ~=~ E \cap (A^c)

*** message déplacé ***

Posté par
TheLantean
re : Intersections ensemble (corrigé) 28-01-21 à 09:31

Si je te suis bien
E \backslash (A \cup B)=E \cap (A^c) \cap (B^c)
= E \cap (A^c) \cap E \cap(B^c)
= (E \backslash A) \cap (E \backslash B)

Qu'en penses-tu

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Intersections ensemble 28-01-21 à 10:27

oui, c'est bon

Posté par
TheLantean
re : Intersections ensemble 28-01-21 à 10:29

Je te remercie pour ton aide, bien que j'ai la désagréable sensation de rien avoir démontré... Avec de l'entraînement je serais plus serein !

Posté par
Zormuche
re : Intersections ensemble 28-01-21 à 10:39

tu as bien démontré quelque chose... on a l'impression de n'avoir rien démontré car cette proposition est si "évidente", mais tu as bien démontré que  E\setminus(A \cup B) = (E\setminus A) \cap (E \setminus B)

Posté par
Ulmiere
re : Intersections ensemble 28-01-21 à 12:59

Toute la difficulté de la preuve a été transférée dans le fait que le complémentaire d'une union est l'intersection des complémentaires... ce qui est exactement ce qu'il fallait démontrer. Donc tu n'as effectivement rien démontré


Soit x\inE\setminus(A\cup B).
Alors x n'appartient pas à A, parce que si c'était le cas, il appartiendrait aussi à A\cup B, ce qui entrerait en contradiction avec x\in E\setminus(A\cup B).
Le même raisonnement montre que x\notin B.
On a donc x\notin A et x\notin B, c'est-à-dire x\in E\setminus A et x\in E\setminus B, c'est-dire x\in (E\setminus A)\cap (E\setminus B). Et nous avons alors montré que E\setminus(A\cup B) \subseteq (E\setminus A)\cap (E\setminus B).
Reste l'autre inclusion à faire

Posté par
verdurin
re : Intersections ensemble 28-01-21 à 19:03

Bonsoir,
juste une remarque sur l'usage des quantificateurs :
\forall x : x \in E \backslash (A \cup B) \Rightarrow \forall x : x \notin A \text{ et }x\notin B
est une proposition fausse : le x du deuxième n'a aucune raison pour être le même que celui du premier.
On pourrait réécrire cette proposition :
\forall x : x \in E \backslash (A \cup B) \Rightarrow \forall y : y \notin A \text{ et }y\notin B

La proposition que TheLantean voulait sans doute écrire est :
\forall x : x \in E \backslash (A \cup B) \Rightarrow x \notin A \text{ et }x\notin B
Il faut noter l'absence de quantificateur après \Rightarrow



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !