Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intersections et unions d'intervalles

Posté par
Antoine91
11-09-11 à 18:49

Bonjour

Voici un exercice où je bloque assez, mais où j'ai finalement réussi, je voudrais savoir si c'est juste Merci !

Déterminer dans chacun des cas, I J et I J

1/ I = ]-3 ; 7] et J = [1; +\infty[

2/ I = ]-\infty ; 4[ et J = [4;10]

3/ I = [\dfrac{2}{3} ; \dfrac{4}{5}[ et J = ]\dfrac{5}{7} ; \dfrac{3}{4}]

Donc, pour ma part, j'ai tracé un axe, et placé les différents points dessus.

Je trouve :

1/ . I J = ]-3 ; +\infty[

. I J = [1;7]

2/ I J = ]-\infty ; 10]

.Par contre, pour I J, j'hésite entre {4} ou

3/ I J = [\dfrac{2}{3} ; \dfrac{4}{3}[

. I J = ]\dfrac{5}{7} ; \dfrac{3}{4}]

Voilà, merci à tous d'avance !

Posté par
Porcepic
re : Intersections et unions d'intervalles 11-09-11 à 18:52

Bonsoir,

OK pour ce que tu as fait (pour I union J dans le 3, il faut lire 3/4 sur la deuxième borne, mais on va mettre ça sur le compte de la faute de frappe ).

Pour I inter J dans le 2/, c'est l'ensemble vide.
En effet, pour que 4 puisse appartenir à I inter J, il faudrait qu'il appartienne à I... or on l'y a exclu.

Posté par
liller
re : Intersections et unions d'intervalles 11-09-11 à 18:55

Bonjour,

pour le 2 on prend l'ensemble vide 4 ne peut pas intervenir car il n'est pas commun a I et J.

Posté par
Antoine91
re : Intersections et unions d'intervalles 11-09-11 à 19:00

Ah d'accord Merci :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !