Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intervalle

Posté par
Amiish
05-12-10 à 17:06

Bonjour,
Voici un exercice où je bloque: trouvez l'intervalle tel que 3/2<(a-3)/(a-5)<4
Merci d'avance!!

Posté par
gaa
re : Intervalle 05-12-10 à 17:35

Bonsoir,
tu développes d'abord
3/2<(a-3)/(a-5)
ce qui donne
3(a-5)<2(a-3)
3a-15<2a-6
a<9

tu fais pareil de l'autre côté
et sauf erreur de ma part tu dois trouver
17/3<a<9

Posté par
Amiish
re : Intervalle 05-12-10 à 17:43

Ok!! Merci infiniment pour votre aide

Posté par
Amiish
re : Intervalle 05-12-10 à 17:47

à la fin on obtient a]17/3;9[
merci encore une fois !!

Posté par
rene38
re : Intervalle 05-12-10 à 17:52

Bonsoir
gaa
Attention : quand tu écris
3/2<(a-3)/(a-5)
ce qui donne
3(a-5)<2(a-3)

tu multiplies les deux membres de l'inéquation par un nombre (a-5) dont tu ne connais pas le signe
Tu arrives alors à un résultat (a<9) faux : 0<9 mais 3/2<(0-3)/(0-5) est faux

Une solution :
\frac{3}{2}<\frac{a-3}{a-5}\Longleftrightarrow\frac{3}{2}-\frac{a-3}{a-5}<0
On réduit au même dénominateur et on fait un tableau de signes.

Posté par
rene38
re : Intervalle 05-12-10 à 17:56

Balises oubliées :
\frac{3}{2}<\frac{a-3}{a-5}\Longleftrightarrow\frac{3}{2}-\frac{a-3}{a-5}<0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !