Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

intervalle

Posté par
naimamej
11-12-15 à 08:06

bonjour  

j'ai un petit exercice dont j'ai trouver la solution mais je ne sais pas si c'est juste

corriger moi svp  

déterminer x  tel que  x est le centre d'un intervalle d'amplitude 3 et un de ses cotes est 1/2

Posté par
naimamej
re : intervalle 11-12-15 à 08:25

desolee j'ai poste avant d'écrire ma réponse  
voila  ce que j'ai fait  je veux savoir si c'est juste ou non     merci
X est le centre de l'intervalle  [a ;b]    donc  x= a+b/2
3 est l'amplitude  de [a ;b]    donc  │a-b│=3
L'un des cote est ½ donc     si   a=1/2    on aura  
(1/2 +b)/2 =x  
│1/2 - b│=3
-3˂1/2-b˂3  donc             -3-1/2 ˂- b˂3-1/2    
             -7/2˂-b˂5/2                    donc   -5/2 ˂  b˂7/2
On encadre x                              -5/2 +1/2  ˂  b+1/2  ˂  7/2+1/2
-4/2˂b+1/2˂8/2
                                          -2˂b+1/2˂4       et         -1 ˂ (1/2+b)/2˂ 2
Donc      -1 ˂  x ˂ 2

Posté par
Yzz
re : intervalle 11-12-15 à 08:28

Salut,

C'e'st bien compliqué... et faux.

x est le centre d'un intervalle d'amplitude 3 et un de ses cotes est 1/2

L'autre côté est donc 1/2 - 3 = -5/2 ou  1/2 + 3 = 7/2

Posté par
naimamej
re : intervalle 11-12-15 à 08:54

merci beaucoup

je dois trouver  x
il y a donc deux intervalles  ]-5/2; 1/2 [  ou   ]1/2 ;7/2[
donc  x =  (-5/2 + 1/2)/2  = -1
    ou  x= (1/2+7/2)/2   = 2
donc  S={-1 ;  2}
je ne sais pas si c'est la bonne réponse

Posté par
Yzz
re : intervalle 11-12-15 à 13:31

OK.

Posté par
naimamej
re : intervalle 11-12-15 à 14:19

merci

Posté par
Yzz
re : intervalle 11-12-15 à 17:16

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !