Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

intervalle confiance

Posté par
nirosane
23-03-20 à 16:15

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice je ne vois par quoi approché la loi d'une variable aléatoire Z pour construire un intervalle de confiance.

Voici l'exercice :
Pour estimer la proportion p de clients satisfaits par un produit, une société interroge au hasard 170 personnes parmi sa clientèle.
On cherche à construire un intervalle de confiance bilatère pour p de niveau de confiance 93 %. Pour cela, on note X le nombre de personnes satisfaites sur 170 personnes interrogées.

X à pour variance 170p(1-p) et pour esperance 170p

On definit Z = X-170p/\sqrt{X(170-X)}

Par quelle loi peut-on approcher la loi de Z.
Determiner sa variance et son esperance.

Posté par
WilliamM007
re : intervalle confiance 23-03-20 à 16:42

Bonjour.

Soit X_k la variablé aléatoire égale à 1 si le kème client est satisfait, égale à 0 sinon. Pour tout k, la variable X_k suit une loi de Bernoulli de paramètre p. Notons \overline X_n=\frac1n\sum_{k=1}^nX_k la moyenne empirique.

D'après la loi forte des grands nombres, \overline X_n converge presque sûrement vers p. Donc \overline X_n(1-\overline X_n) converge presque sûrement vers p(1-p). De plus, d'après le théorème central limite, \frac{\overline X_n-p}{\sqrt{p(1-p)}} converge en loi vers la loi normale centrée réduite. On en déduit, par le théorème de Slutsky, que
\frac{\overline X_n-p}{\sqrt{\overline X_n(1-\overline X_n)}}=\frac{\overline X_n-p}{\sqrt{p(1-p)}}\frac{\sqrt{p(1-p)}}{\overline X_n(1-\overline X_n)}
converge en loi vers la loi normale centrée réduite.

En particulier, en prenant n=170, on voit que l'on peut donc approcher la loi de Z par la loi normale centrée réduite.

Posté par
nirosane
re : intervalle confiance 23-03-20 à 18:24

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre explication je comprend mieux.

Bonne journée,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !