Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Intervalle d'intégration

Posté par
Lyy
16-01-24 à 20:36

Bonsoir, j'ai une question:

Je dois calculer la primitive de \int sin(x) ln(1+2cos(x)) sur un intervalle à proposer.
Je n'ai pas de problème pour calculer la primitive, mon problème est en effet comment je peux trouver l'intervalle sur lequel j'intègre. D'abord les conditions d'existence de sin(x) ln(1+2cos(x)) sont que x \in ]-\frac{2\pi}{3} + 2k\pi; \frac{2\pi}{3} + 2k\pi[, k \in \mathbb{Z}. Est-ce que je peux alors choisir l'intervalle  ]-\frac{2\pi}{3} ; \frac{2\pi}{3} [ , ou cela n'a pas de sens?  

Posté par
Ulmiere
re : Intervalle d'intégration 16-01-24 à 20:43

La fonction à intégrer est 2pi-périodique, donc peu importe la valeur de k que tu choisis

Posté par
Lyy
re : Intervalle d'intégration 16-01-24 à 20:56

Merci, mais si j'intègre sur ]-\frac{2\pi}{3} ; \frac{2\pi}{3} [ cette intégrale vaut 0. Comment je peut trouver un intervalle qui convient mieux?

Posté par
malou Webmaster
re : Intervalle d'intégration 16-01-24 à 21:13

Bonjour

Ne pas dire dans ton cas la primitive mais une primitive

Posté par
Ulmiere
re : Intervalle d'intégration 16-01-24 à 21:17

Tu n'as pas trop compris la question

En fait on te demande de calculer l'intégrale entre deux bornes. La première tu peux la prendre à -2pi/3 et l'autre c'est x, pour tout x appartenant à l'intervalle que tu as donné.

Posté par
Lyy
re : Intervalle d'intégration 16-01-24 à 21:40

Alors il faut que je calcule que la primitive et puis je dit que l'intervalle à proposer est ]-\frac{2\pi}{3} + 2k\pi; \frac{2\pi}{3} + 2k\pi[, k \in \mathbb{Z} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !