Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Intervalle de confiance

Posté par
MatheuxAnonym
30-03-21 à 14:15

Bonjour, j'ai une question assez déroutante à propos d'intervalles de confiance :

Dans des questions préalables de mon exercice, on me demande de calculer 2 intervalles de confiance I1 et I2.

On me donne des valeurs concrètes aux estimateurs présents dans mes deux IC pour que je puisse déterminer de vraies valeurs, et j'obtiens :

I1 = [exp(3.4 +- 1,96 * sqrt(0.021/1500))] = [29.745157, 30.184653]
I2 = [exp(3.4) +- 1,96 * sqrt(0.021 * exp(6.8)/1500)] = [29.744353, 30.183846]

La question qu'on me pose est la suivante : "Quel intervalle de confiance conseilleriez-vous ? Discutez."

A priori, les intervalles sont vraiment extrêmement similaires donc je ne dois pas me baser sur ça pour répondre... Je pense donc qu'il faut que je me base sur quel intervalle est théoriquement meilleur mais je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire et comment le faire.

Auriez-vous des pistes à me suggérer ?

Merci d'avance !

Posté par
phyelec78
re : Intervalle de confiance 31-03-21 à 20:52

Bonjour,

Je ne trouve pas comme vous
I1 =[29.956766, 29.971434 ]
I2 =[29.744354, 30.183846 ]

Posté par
MatheuxAnonym
re : Intervalle de confiance 03-04-21 à 10:53

Je update, personne n'a d'idées ?

Posté par
verdurin
re : Intervalle de confiance 03-04-21 à 12:23

Bonjour,
je trouve le même résultat que phyelec78.

Je dirais volontiers que l'un des calculs ne donne pas le résultat correct, si il s'agit d'estimer le même paramètre.
Mais il est impossible de savoir lequel sans renseignements supplémentaire.

Posté par
MatheuxAnonym
re : Intervalle de confiance 03-04-21 à 14:02

Vous obtenez cet intervalle avec ce que j'ai écrit dans mon 1er post pour I1 ? C'est bizarre, je viens de refaire le calcul et j'obtiens toujours ce que j'ai écrit.

Sinon autre chose de remarquable que je n'ai pas pensé à préciser, c'est que I1 est un intervalle de confiance exact de niveau 0.95 alors que I2 est un intervalle de confiance asymptotique, mais je ne sais pas quoi faire de cette information

Posté par
verdurin
re : Intervalle de confiance 03-04-21 à 20:17


Tu as raison pour les calculs, j'ai mal lu.

En ce qui concerne le choix de l'intervalle de confiance la formule exacte est en principe toujours préférable.
Ce que l'on peut voir ici c'est que les résultats sont presque identiques.
Et donc que l'on peut utiliser la formule asymptotique, plus simple, sans trop de risques.

Posté par
MatheuxAnonym
re : Intervalle de confiance 03-04-21 à 21:38

Vous pourriez développer vos explications svp ? Je ne suis pas sûr d'avoir compris les notions à 100% :

Pourquoi choisirait-on davantage l'intervalle asymptotique si les résultats sont quasi identiques et qu'un IC exact est préférable en temps normal ?

En quoi l'IC asymptotique est-il plus simple que l'IC exact dans mon cas ?

La question est de discuter le choix de l'intervalle à prendre, mais je suis très perturbé vu qu'ils sont quasi identiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !