Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intervalle de confiance-Petit exercice

Posté par
tissadu69
20-05-13 à 21:55

Bonsoir,
Voici un exercice que je n'arrive pas à faire,pourriez vous m'aider à le faire svp ?

Merci par avance.

On veut faire une simulation pour des élections. On fait un sondage pour déterminer le pourcentage de voix en faveur de L.

1) Estimer la promotion p de personnes votant pour L par un intervalle de confiance à 95%.

2)Déterminer la taille de l'échantillon utilisé pour le sondage sachant que, sur la base de  cette estimation, le candidat L serait élu.


    

Posté par
yogodo
re : Intervalle de confiance-Petit exercice 20-05-13 à 21:57

Bonjour

Ton exercice n'est pas complet là? Il manque des données pour le résoudre...

Posté par
tissadu69
re : Intervalle de confiance-Petit exercice 20-05-13 à 22:00

Merci de bien vouloir m'aider

Non, j'ai tout écrit, sauf l'indication du coté :
"Écrire l'intervalle de confiance à l'aide de la définition de n, l'effectif de l'échantillon "

Posté par
yogodo
re : Intervalle de confiance-Petit exercice 20-05-13 à 22:12

Et il n'y avait pas de questions avant?

Posté par
tissadu69
re : Intervalle de confiance-Petit exercice 20-05-13 à 22:15

non, je vais demander le corrigé, si j'ai un soucis avec je le poste ...

Posté par
tissadu69
re : Intervalle de confiance-Petit exercice 20-05-13 à 22:22

Je viens d'avoir le corrigé.
Je ne le comprend pas...


1) L'intervalle de confiance à 95% est

[0.52-\frac{1}{\sqrt{n}}; 0.52+\frac{1}{\sqrt{n}}]

2) Si L est elu sur la base de cette estimation, cela signifie que :

0.52- \frac{1}{\sqrt{n}} >0.5
 \\ 
 \\ \frac{1}{\sqrt{n}} >0.02 
 \\ 
 \\ n>2500


L'échantillon contenait an moins 2 501 personnes.

Je comprend a peu près le 2. Mais le 1) je ne comprend pas d'où sort le 0.52

Posté par
tissadu69
re : Intervalle de confiance-Petit exercice 20-05-13 à 22:40

Est-ils possible qu'il manque une info pour faire cette exercice?

Posté par
tissadu69
re : Intervalle de confiance-Petit exercice 23-05-13 à 20:40

Bon et bien merci de votre aide en tout cas !

Posté par
charmuzelle
re : Intervalle de confiance-Petit exercice 05-06-13 à 12:53

Ce qu'il faudrait que l'on sache, c'est la taille de l'échantillon (nombre de personnes sondées) et combien de personnes parmi les personnes sondées ont l'intention de voter pour L.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !