Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intervalle de fluctuation

Posté par
Louis33260
27-12-13 à 11:35

Voila j'ai un DM sur un exercice d'intervalle de fluctuation au seuil de 90 95 et 99%.
Je sais comment le faire, mais je ne sais pas comment le présenter.
Quelqu'un pourrait-il me montrer la meilleure presentation possible pour ce genre d'exercice s'il vous plait?
Merci d'avance.

Posté par
Pierre_D
re : Intervalle de fluctuation 27-12-13 à 20:37

Bonjour,

Une approximation de l'intervalle de fluctuation d'une proportion au niveau de confiance 95% est bien au programme de première (et même de seconde), mais ce n'est pas le cas pour des intervalles de fluctuation à d'autres niveaux de confiance.
Peux-tu donner l'énoncé en cause ?

Posté par
Louis33260
re : Intervalle de fluctuation 02-01-14 à 12:24

Voici l'énoncé,
Un sondage publié en 2011 a révélé que 54% des 18 ans et plus trouvent que le dispositif d'aide à l'insertion est efficace. On interroge, au hasard avec remise, 20 personnes dans la rue pour connaitre leur opinion sur l'aide à l'insertion.
1. A l'aide de la calculatrice ou d'un tableur, déterminer l'intervalle de fluctuation à 95%
2. Déterminer l'intervalle de fluctuation à 90%
3. Déterminer l'intervalle de fluvtuation à 99%

Merci d'avance !

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 02-01-14 à 12:34

salut, lire simplement son cours.
soit X la variable binomiale de parametres n=20 et p=0.54
soit a le plus petit entier tel que P(X<=a)>0.025
soit b le plus petit entier tel que P(X<=b)>=0.975
chercher a  et b par la methode de son choix.
l'intervalle de fluctuation à 95% est [a/20;b/20]

Posté par
Louis33260
re : Intervalle de fluctuation 02-01-14 à 14:53

merci mais peux tu aussi m'aider pour la question 2 et 3 ?

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 02-01-14 à 15:05

tu es capable de trouver seul ... il faut changer 0.025 et 0.975

Posté par
Louis33260
re : Intervalle de fluctuation 02-01-14 à 15:06

oui mais justement je n'ai pas compris comment ces nombres evoluent en fonction du du seuil de 95 90 ou 99%

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 02-01-14 à 15:13

si le seuil est 95 % alors le risque est 0.05
un depassement de 0.05 signifie 0.05/2 de chaque cote, soit 0.025 avant et 0.025 apres
en fait tu cherches a et b pour que les proba cumulees soit resp inf à 0.025 et 1-0.025=0.975

Posté par
Louis33260
re : Intervalle de fluctuation 02-01-14 à 15:24

Du coup on trouve quoi pour la question 1 car dans le tableur aucune valeur est égale a 0,975 ou approximative

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 02-01-14 à 15:37

soit a le plus petit entier tel que P(X<=a)>0.025
soit b le plus petit entier tel que P(X<=b)>=0.975
tu affiches les P(X<=x) pour x=0,1, ... 20 et tu trouves a et b soit ici 6 et 15

Posté par
FAYFER06
re : Intervalle de fluctuation 26-05-16 à 17:25

Bonjour du coup pour un intervalle de fluctuation a 99% on a 0,005 et 1-0,005= 0,995??

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 26-05-16 à 17:36

oui

Posté par
FAYFER06
re : Intervalle de fluctuation 26-05-16 à 17:37

merci

Posté par
FAYFER06
re : Intervalle de fluctuation 26-05-16 à 17:41

On peut envoyer des photos sur ce forum??

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 26-05-16 à 17:47

non recopie le texte

Posté par
FAYFER06
re : Intervalle de fluctuation 26-05-16 à 18:39

voici mon enoncé:
Un constructeur automobile affirme que 95% de ses véhicules subissent aucune réparation avant cinq ans. Afin de verifier la véracité de cet argument commercial, une société d'espertise étudie,au hasard et de manière indépendante, 600 véhicules de cette marque de plus de cinq ans sur le parc automobile national. 43 de ces véhicules ont nécessité des réparations avant les cinq premières années. On fait l'hypothèse que le constructeur dit vrai.

1) Déterminer l'intervalle de fluctuation au seuil de 95% puis a celui de 99%

2) une bataille juridique s'engage entre le constructeur et un constructeur concurrent.

A) un premier juridte travail pour le constructeur
-quel intervalle de fluctuation choisir
-quel conclusion va t-il apporter

B) un secind juriste travail pour le constructeur concurrent
- quel intervalle de fluctuation va t-il choisir
-quel conclusion apporter


Voila mon problèmes et que je ne comprend pas comment repondre au 2) a) et b)

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 26-05-16 à 21:02

tu choisis entre les deux intervalles pour que la conclusion soit favorable au constructeur indique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !