Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intervalle de fluctuation

Posté par
fosfor
14-06-14 à 13:07

salutations, je comprend pourquoi donner un intervalle au seuil de 5% equivaut à dire dans donner un à 95%
en effet dans le sujet polynesie tomber aujourd'hui : http://tiplanet.org/modules/archives/downloads2/1402725601/polynesie2014maths_S_Oblig_amp_spe.pdf

dans l'exo 3 la derniere question traduit cela apparemment car dans le corrigé on calcule simplement l'intervalle à 95%(classique) alors que y'a marqué à 5%...

merci d'avance

Posté par
flight
re : Intervalle de fluctuation 14-06-14 à 16:14

salut

ca se rejoint on parle souvent de determiner un intervalle de fluctuation au seuil de risque de 5%  ou d'intervalle de fluctuation au seuil de 95% ( c'est pareil )c.a.d que dans l'echantillon choisit on a 95% de chance d'avoir une population possèdant le caractère p de la population mère.

Posté par
fosfor
re : Intervalle de fluctuation 14-06-14 à 16:17

donc je me prend pas la tête j'utilise la forume au seuil de 95%(comme d'habitude) .?

Posté par
flight
re : Intervalle de fluctuation 14-06-14 à 16:47

voila

Posté par
flight
re : Intervalle de fluctuation 14-06-14 à 16:51

On sait que 39 % de la population française est du groupe sanguin A+.
On cherche à savoir si cette proportion est la même parmi les donneurs de sang.
On interroge 183 donneurs de sang et parmi eux, 34 % sont du groupe sanguinA+


on a bien 0,34 [ 0,39 - 1/183 ; 0,39 + 1/183 ]

Posté par
fosfor
re : Intervalle de fluctuation 14-06-14 à 17:08

mais il faut utiliser l'I de confiance ou asymptotique ici ?

Posté par
flight
re : Intervalle de fluctuation 14-06-14 à 17:50

celui qu'il y a dans ton cours

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 14-06-14 à 19:28

salut,

Sous l'hypothese proposee par l'enonce, l'intervalle de fluctuation
au risque 5 % de la proportion d'individus de groupe A+
parmi les donneurs de sang, base sur un echantillon de taille n, est:

\left[p-1.96 \sqrt{\dfrac{p\cdot (1-p)}{n}} ; p+1.96 \sqrt{\dfrac{p\cdot (1-p)}{n}}\right]  avec p=0.39

Posté par
flight
re : Intervalle de fluctuation 14-06-14 à 20:47

..moi j'ai utilisé la formule donnée en 1ière , effectivement en terminal c'est celle que propose alb12

Posté par
alb12
re : Intervalle de fluctuation 14-06-14 à 21:20

en seconde en fait
il est facile d'expliquer en terminale comment on retrouve l'intervalle de seconde.
En effet le maximum de p*(1-p) est 1/4 car p est dans [0;1]
donc 1.96*sqrt(p*(1-p)/n)<2*sqrt(1/(4n))=1/sqrt(n)

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation 17-06-14 à 12:49

salut

pour être précis dans le langage on parle de ::

niveau de confiance : 95% par exemple
seuil de risque : 5% = 100% - 95%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !