Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intervalle de fluctuation

Posté par
kadile
03-06-19 à 11:36

Bonjour

A un concours de recrutement national administratif, se présentent 1438 femmes et 704 hommes.
500 personnes sont admises dont 188 hommes.
Pensez-vous que le jury a respecté la parité dans son mode de recrutement ?

2142 candidats au total, 312 femmes reçues sur 500 candidats (hommes et femmes).
Proportion des femmes au concours:  p= 1438/2142=0,671
Intervalle de confiance au seuil de 95%: I=[0,626 ; 0,716]

fréquence des femmes reçues: f =312/500=0,624
f n'appartient pas à I, donc la parité n'est pas respectée au risque de 5% de se tromper.

Voici la question que je me pose:
Est ce que dans ce cas le jury peut agir pour respecter la parité et si oui comment ?

Je pense que le nombre d'admis, 500 personnes, est fixé à l'avance.
Je pense au nombre de candidats qui se présentent mais...

Merci d'avance pour vos commentaires.

Posté par
kadile
re : intervalle de fluctuation 03-06-19 à 12:07

Je pense qu'il faut résoudre:
0,671<=N/500<=0,716 N= nombre de femmes reçues
313<=N<=358

Posté par
Barney
re : intervalle de fluctuation 04-06-19 à 01:17

Bonsoir,

la proportionnalité, sans règle privilégiant une catégorie particulière,
donne 33634    femmes reçues à 95%         (sauf erreur)
les résultats réels : 312 femmes reçues me semble donc parfaitement conforme

d'autre part, on peut tout à fait se poser des questions politiques,
mais l'objet du site est de tenter de répondre ou de guider les réponses
correspondant aux questions de l'énoncé,
et non de rajouter des questions personnelles...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !