Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intervalle de fluctuation et de confiance

Posté par
Sarah3076
21-02-23 à 23:31

Bonjour tout le monde excusez moi de vous déranger mais je suis bloquer à ces questions est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît?

En 2022 ,il y a eu 44% de Pacs au niveau national.
a)Dans une ville ,il y a eu au cours de l'année 2022,165 mariages et 52 Pacs.Cette ville est-elle à l'image du pays?
b)Une autre ville ,qui souhaite encourager les mariages,offre un coffret cadeaux lors des mariages.Pour préparer son budget ,la ville prévoit 200 unions et 44% de Pacs.Combien doit elle prévoir au maximum de coffrets cadeaux pour les mariages à venir?

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 10:00

salut

a/ tu calcules l'intervalle de fluctuation avec p = 0,44 et n = 165 + 52

b/ tu calcules l'intervalle de confiance avec p = 0,44 et n = 200

Posté par
Sarah3076
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 10:50

Bonjour,je pense que j'ai oublier une information pour résoudre le problème désolé :
Le tableau ci-dessus donne pour la période de juillet 2016 et le nombre de mariage et de Pacs(en milliers) ainsi que le pourcentage de Pâques parmi les unions (mariage plus Pâques). Ainsi, on obtient en 2005, 17,5 %=(nbr de Pacs/nbr de Pacs+nbr de mariage)*100
Pour la question a j'ai donc calculer l'intervalle de fluctuation avec p=0,44 et  n=0,24(52/52+165)
Et j'ai trouver 1,98 mais je ne sait pas avec quelle fréquence je dois la comparer

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 11:08

je ne comprends pas ta valeur de n, c'est un entier égal à la taille de l'échantillon

et un intervalle est quelque chose de la forme[a, b] avec a et b deux réels tels que a < b

Posté par
Sarah3076
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 11:21

Dans l'énoncé ils disent que pour avoir le pourcentage de Pacs il faut faire la formule donnée dans l'énoncé c'est pour sa que je pensais qu'il n était le pourcentage de Pacs de la ville et p le pourcentage de Pacs a l'échelle nationale.

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 11:25

oui dans la ville donnée la fréquence de pacs est 52/(165 + 52)

et c'est elle que l'on veut comparer à p = 0,44 avec l'intervalle de fluctuation

Posté par
Sarah3076
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 11:28

Cela veut dire que 52/52+165 n'est pas compris dans l'intervalle de fluctuation car son intervalle est [1,54;2,42], donc la ville n'est pas à l'image du pays.

Posté par
Sarah3076
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 11:49

Et aussi j'ai essayer de faire la question b mais sa me donne un intervalle de confiance impossible.Avec p=0,44 et n=200 cela me donne 0,06 et quand je fais l'intervalle cela me donne un maximum qui n'est pas possible car on prévoit déjà 200 mariages

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 12:35

il manque des parenthèses : 52/(52 + 165) .... ?

rem 52/(52 + 165) < 52/(52 + 3 * 52) = 1/4 << 0,44

donc on pouvait se douter que cette ville n'est pas à l'image de la france ...

Sarah3076 @ 22-02-2023 à 11:49

Et aussi j'ai essayer de faire la question b mais sa me donne un intervalle de confiance impossible.Avec p=0,44 et n=200 cela me donne 0,06 ne veut rien dire !!et quand je fais l'intervalle cela me donne un maximum qui n'est pas possible car on prévoit déjà 200 mariages


peux-tu donner un intervalles proprement !!!

et les formules pour le calculer ...

Posté par
Sarah3076
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 18:12

Je crois que j'ai trouver une piste pour la question b
Je commence par trouver combien il y a eu de Pacs dans cette ville en faisant:
x/(x+200)=0,44 j'ai donc trouver x= 157
Ensuite j'ai fais un intervalle de confiance avec f=200/356 et n=157+200
J'ai donc trouver un intervalle: [0,51;0,61]
Le maximum est de 0,61 mais ensuite je ne sais pas comment le convertir en maximum de coffret

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 18:48

pour il me semble que : union = mariage + pacs

200 unions et 44 % de pacs => pacs = 44/100 * 200 = 88 et donc 112 mariages ...

mais bon ce n'est pas clair du tout ...

Posté par
Sarah3076
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 19:18

Oui je pense que tu a raison ,du coup cela veut dire qu'au maximum il faudra 112 coffret cadeaux ou je dois calculer l'intervalle de confiance?Si on calcule l'intervalle de confiance on trouve I= [0,492 ; 0,628]
Mais je ne vois pas comment on peut déduire avec cela le nombre maximum de coffret.

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 19:50

je ne sais pas ce que représentes ton intervalle

si on prend n = 200 et p = 0,56 (proportion de mariages) alors on obtient un intervalle [a, b]

200b est alors le nombre de mariages maximal au risque de 95 % et le nombre de coffrets cadeau à prévoir ...

Posté par
Sarah3076
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 20:00

Oui désolé j'ai bien pris comme valeurs =200 et p=0,56 ce qui me donne l'intervalle ci dessus.Cela veut donc dire que comme le maximum de l'intervalle et 0,628,on doit faire 200*0,628=126 et cela va nous donner le nombre maximum de coffret?

Posté par
carpediem
re : Intervalle de fluctuation et de confiance 22-02-23 à 20:41

oui ... d'après ce que je comprends de ton énoncé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !