Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intervalle de solution

Posté par Profil Ramanujan 26-05-19 à 22:09

Bonsoir,

On considère l'équation différentielle suivante :

ax^2y'' +bxy'+cy=0 avec (a,b,c) \in \R^{*} \times \R \times \R

J'ai déterminé les solutions de cette équation différentielle sur \R^{+*}.

Je n'arrive pas à montrer que :

y est solution de (E) sur \R^{-*} si et seulement si z : x \mapsto y(-x) est solution de (E) sur \R^{-*}

Posté par Profil Ramanujanre : Intervalle de solution 26-05-19 à 22:29

Petite correction :

y est solution de (E) sur \R^{-*} si et seulement si z : x \mapsto y(-x) est solution de (E) sur \R^{+*}

Et je ne comprends pas en quoi ça nous donne les solutions sur \R^{-*}

Posté par
verdurin
re : Intervalle de solution 26-05-19 à 22:33

Bonsoir,
on peut poser t=-x.

Posté par Profil Ramanujanre : Intervalle de solution 26-05-19 à 23:14

Ah d'accord merci !

On a : z'(x)=-y'(-x) et z''(x)=y''(-x)
Posons : t=-x

z : x \mapsto y(-x) est solution de (E) sur \R^{+*} si et seulement si \forall x \in R^{+*} :  ax^2z''(x) +bxz'(x)+cz(x)=0 si et seulement si  \forall x \in R^{+*} :  ax^2y''(-x) - bxy'(-x)+c y(-x)=0   si et seulement si \forall t \in R^{-*} :  at^2y''(t) + bty'(t)+c y(t)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !