Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Intervalle image

Posté par Profil Ramanujan 29-09-18 à 21:59

Bonsoir,

La fonction sinus transforme aussi bien l'intervalle ouverte ]-\pi,\pi[ que l'intervalle fermé  [-\pi,\pi] en l'intervalle fermé [-1,1]

J'ai pas compris pourquoi pour l'intervalle ouvert

Posté par
Schtromphmol
re : Intervalle image 29-09-18 à 22:13

Bonsoir,

Traces un cercle coupé en deux verticalement, mets ton doigts à l'extrémité gauche et fais le tour dans le sens trigonométrique.

Posté par
luzak
re : Intervalle image 29-09-18 à 23:29

Citation :

J'ai pas compris pourquoi pour l'intervalle ouvert

Bref tu n'as pas compris ce que signifie "transforme...", autrement dit il faut revoir la définition de l'image d'un ensemble par une fonction.

Posté par
lafol Moderateur
re : Intervalle image 29-09-18 à 23:31

Bonsoir
tu n'as pas compris parce que tu n'as toujours pas saisi que la fonction sinus N'EST PAS ni croissante, ni décroissante ....
fais son tableau de variations sur l'intervalle ouvert ]-pi; pi[, tu verras bien si les min et max sont atteints ou pas ....
et tu prétends toujours enseigner à des élèves qui savent déjà faire ça ?

Posté par Profil Ramanujanre : Intervalle image 30-09-18 à 00:42

luzak @ 29-09-2018 à 23:29

Citation :

J'ai pas compris pourquoi pour l'intervalle ouvert

Bref tu n'as pas compris ce que signifie "transforme...", autrement dit il faut revoir la définition de l'image d'un ensemble par une fonction.


Soit f(x)=\sin(x)

f(]-\pi,\pi[)=\{f(x), x \in ]-\pi,\pi[ \} = \{\sin(x), x \in ]-\pi,\pi[ \}=[-1,1]

Ah j'ai compris déjà pour :  [-\dfrac{\pi}{2} , \dfrac{\pi}{2}] \subset]-\pi,\pi[
Le sinus prend toutes les valeurs entre -1 et 1 alors à fortiori il les prend aussi sur l'intervalle ]-\pi,\pi[

Posté par Profil Ramanujanre : Intervalle image 30-09-18 à 00:42

@Lafol

J'enseigne à personne pour l'instant donc j'ai le temps de m'améliorer !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !