Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intervalle sin²(x)

Posté par
AkSaYa
12-12-16 à 21:19

Bonsoir à tous.

J'ai une petite question. Je dois donner le signe de \large f'(x)=-2(sin²(x)-\frac{1}{2})(sin²(x)+1)

Pour le faire je dois d'abord trouver le signe des deux parenthèses. Mais dans chacune d'entres-elles il y a sin²(x). Je viens de tracer sur ma calculatrice et je remarque qu'elle est comprise entre 0 et 1 mais comment le prouver par le calcul. Je sais que -1<=sin(x)<=1
mais je ne sais pas comment l'utiliser pour trouver 0<=sin²(x)<=1

Merci !

Posté par
pgeod
re : Intervalle sin²(x) 12-12-16 à 21:25

sin²(x) est positif comme tous les carrés
et donc (sin²(x) + 1) l'est aussi.

-1<=sin(x)<=1
eq |sin(x)| 1
eq |sin(x)|² 1
eq sin²(x)   1

Posté par
Mariemation
re : Intervalle sin²(x) 12-12-16 à 21:26

tu peux utiliser l'encadrement de la valeur absolue de sin(x) pour trouver l'encadrement de sin2(x)

Posté par
AkSaYa
re : Intervalle sin²(x) 12-12-16 à 21:27

Je suis con merci !
Et "eq" ça veut dire quoi ??

Posté par
AkSaYa
re : Intervalle sin²(x) 12-12-16 à 21:29

Ouais mais ducoup (sin²(x)-(1/2)) n'est pas toujours positif.

Posté par
AkSaYa
re : Intervalle sin²(x) 12-12-16 à 21:38

(sin²(x) - 1/2) est positif quand sin²(x) est >=1/2 et négatif quand sin²(x)<=1/2
Je fais comment pour trouver x ?

Posté par
pgeod
re : Intervalle sin²(x) 12-12-16 à 21:47

sin²(x) - 1/2
= sin²(x)  - (2/2)²
= (sin(x)  - 2/2) (sin(x)  + 2/2)

Posté par
AkSaYa
re : Intervalle sin²(x) 12-12-16 à 21:51

Et je peux faire quoi avec ça. J'ai toujours le problème des signes.

Posté par
Mariemation
re : Intervalle sin²(x) 12-12-16 à 21:51

c'est pas grave tu doix donner le signe de sin2(x)- 1/2 cette expression s'annule dans pi/4 et -pi/4 alors comme une fonction de second degré elle est négative entre les racines et positive sur le reste de l'intervalle (tu peux voir ça clairement dans le graphe de sin2(x) )
puis utilise un tableau de signe pour déterminer le signe de f'(x)

Posté par
AkSaYa
re : Intervalle sin²(x) 12-12-16 à 21:54

Vous êtes des malades. J'ai un niveau 100 fois moins élevé que vous. Cette expression j'ai jamais appris à savoir la trouver moi-même

Posté par
AkSaYa
re : Intervalle sin²(x) 12-12-16 à 21:54

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !