Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intervalles !

Posté par
Antoine91
07-09-11 à 15:10

Bonjour

J'aimerais que vous m'aidiez sur les intervalles

Je comprends vraiment rien :/ Quand il faut mettre +\infty ; -\infty, ne pas le mettre, le sens des crochets...

Je comprends rien

Help me !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intervalles ! 07-09-11 à 15:20

Bonjour,
si on te demande d'écrire sous forme d'intervalle
"l'ensemble des nombres réels supérieurs ou égaux à 3" tu écriras [3;+[
3 fait partie de l'intervalle donc [ précède le 3
+ n'étant pas un nombre ne fait pas partie de l'intervalle donc on
utilise le crochet [

Pour écrire

"l'ensemble des nombres réels supérieurs à 3" tu écriras ]3;+[
3 ne fait pas partie de l'intervalle donc ] précède le 3

est-ce plus clair ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intervalles ! 07-09-11 à 15:22

Bonjour, ça n'est pas très compliqué, tu mets le crochet fermant du coté de la valeur si tu veux la garder et ouvert sinon.
[1,4] c'est 1x4 alors que ]1,4[ c'est 1Quand il y a , on ouvre toujours le crochet
Par exemple x>4 c'est ]4,+[ ou bien x4 c'est [4,+[

Posté par
Antoine91
re : Intervalles ! 07-09-11 à 15:22

Ah oui d'accord !

Ce qui me bloquait, c'était le fait qu'on met toujours '[' après le symbole "infini" car ce n'est pas un nombre, c'est ça ?

Auriez-vous des exemples (je n'ai pas encore mon livre), je pense avoir compris

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intervalles ! 07-09-11 à 15:26

pour
"l'ensemble des nombres réels inférieurs ou égaux à 3"
tu écriras
]-;3]

pour l'ensemble des nombres réels tu peux écrire ]-;+[

Posté par
Antoine91
re : Intervalles ! 07-09-11 à 15:28

Ah oui d'accord

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intervalles ! 07-09-11 à 19:02

si tu as d'autres questions à ce sujet n'hésite pas..

Posté par
Antoine91
re : Intervalles ! 09-09-11 à 17:43

Oui, j'ai une professeur de maths qui... ne me plait pas du tout, et je crois que ça va être difficile d'avoir la moyenne même. (Je connais des 1ère, qui avait 18-19 en maths en 3e, qui l'ont eu en 2nde, qui sont passé à 9, en bossant 2 fois plus )

Je dois résoudre les exercices suivants :

Trouver l'intervalle qui correspond :

x > 5

-3 > x

0 < x < 2

-1 x 1

x \frac{7}{4}

IR

S'il vous plait, aidez-moi ! J'ai vraiment l'impression que je vais tout rater !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intervalles ! 09-09-11 à 18:20

Il ne faut pas paniquer comme ça il n'y a rien de bien difficile...

x > 5 : ]5;+[

-3 > x : essaie de trouver

0 < x < 2 : ]0;2[

-1 x 1 : essaie de trouver

x 7/4 : essai de trouver

IR : je t'ai déjà donné la réponse le 0/0septembre...

Posté par
Antoine91
re : Intervalles ! 09-09-11 à 18:28

Donc :

Après avoir bien relu mon cours :

. -3 > x
 \\ 
 \\ -x > 3
 \\ 
 \\ x < -3
 \\ 
 \\ ]-\infty ; -3[

. -1 x 1

 \\ [-1;1]

. x \frac{7}{4}

 \\ [\frac{7}{4} ; +\infty [


IR = ]-\infty ; +infty [

Posté par
Antoine91
re : Intervalles ! 09-09-11 à 18:30

-1 x 1

[-1 ; 1]

x 7/4

[ \frac{7}{4} ; + \infty [

IR = ] - \infty ; + \infty [

Désolé :$

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intervalles ! 09-09-11 à 18:41

-3%20%3E%20x%20\\%20%20%20\\donc%20%20%20\\%20%20x%20%3C%20-3%20\\%20%20%20\\%20%20]-\infty%20;%20-3[
j'ai supprimé ce qui est inutile, le résultat est bon

pour les suivants il y a une erreur Latex, je te la corrige pour voir ce que tu as écrit :
[-1;1] : oui

[\frac{7}{4}%20;%20+\infty%20[ : oui

pour le dernier c'est bon tu avais oublié un \
=]-\infty%20;%20+\infty%20[

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intervalles ! 09-09-11 à 18:42

pas de souci...
tu vois que tu y es arrivé ....

Posté par
Antoine91
re : Intervalles ! 09-09-11 à 18:43

J'ai réécris

Posté par
Antoine91
re : Intervalles ! 09-09-11 à 18:43

Ah oui

Oui, peux-tu me redonner quelques exemples

Merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intervalles ! 09-09-11 à 18:43

oui...j'ai vu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intervalles ! 09-09-11 à 18:50

essaie de faire les exercices suivants :

écrire sous forme d'intervalle
l'ensemble des nombres réels inférieurs à 6


l'ensemble des nombres réels compris strictement entre -\dfrac{7}{8} et \sqrt 5



inversement

Traduire, par une phrase
l'intervalle [-8;5]


l'intervalle ]-;-7[

Posté par
liller
re : Intervalles ! 09-09-11 à 18:52

Bsr, Antoine ne t'inquiète pas mais alors là pas du tout ! les intervalles c'est le truc le plus simple que je connaisse et pourtant au début j'étais comme toi totalement perdu, attend de voir, les résolutions graphiques d'inéquation de fonctions et tu verras que sérieusement les intervalles ...

Posté par
Antoine91
re : Intervalles ! 09-09-11 à 19:15

.L'ensemble des nombres réels inférieurs à \sqrt{6}

]-\infty ; \sqrt{6} [


. L'ensemble des nombres réels compris strictement entre - \frac{7}{8} et \sqrt{5}

] - \frac{7}{8} ; \sqrt{5} [

. [-8;5]

L'ensemble des nombres réels compris entre -8 et 5 inclus.

]. - \infty ; 7[

L'ensemble des nombres réels strictement inférieurs à -7.

Je dois dire n'importe quoi...

PS : Cela se dit : L'ensemble des nombres complexes compris... ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Intervalles ! 09-09-11 à 19:46

c'est tout bon

pour [-8;5] il vaut mieux écrire :
"l'ensemble des nombres réels x tels que -8 x 5"

pour l'instant on ne s'intéresse qu'aux nombres réels.....

Posté par
Antoine91
re : Intervalles ! 09-09-11 à 20:29

Ouah, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !