Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

intervalles

Posté par
kenza34
09-11-12 à 12:52

bonjour a tous!
j'ai un exercice sur les intervalles et je n'ai rien compris! si vous pouvez un peu m'eclairer pour la question 3. merci d'avance

dans un village chinois, en 2000, il est né 25 enfants dont 20 garcons. on se pose la qustion si le hasard seulement peut expliquer cette observ&ation statistique. pour cela, on étudie la frequence des garcons sur 100 echantillons de taille 25 que l'on simule a l'aide du logiciel EXCEL en supposant l'equiprobabilité des sexes à la naissance.
les fonctions: =ALEA(): elle affiche un nombre tiré au hasard de l'intervalle [o;1]
               =ENT(): elle donne la partie entiere du nombre entre parenthese
               =NB.SI(plage des données;condition):elle comptabilise la cellule si le nombre dans la cellule verifie la condition donnée
sur excel:
  A             B              ....  CV
1 echantillon 1  echantillon 2  ...   echantillon 100
2
3
1°)dans A2: =ENT(2*ALEA()) et tieer jusqu'en A26
1 =naissance garcon
2=naissance fille
tirer A12 jusqu'en CV26
2°)pour comptabiliser le nombre de garcons dans chaque echantillon entrer en A27
=NB.SI(A2:A26;1) tirez jusqu'a CV27
3°)en A28 entrer une formule permettant de calculer la frequence des garcons dans l'echantillon 1 puis la tirer jusqu'en CV28
4°)a)pour ces 100 echantillons quel est le pourcentage des frequences comprises dans [0.3;0.7]
b) appuyer sur F9 pour relancer une simulation de 100 echantillons
repondre a nouveau a la question a)
renouveler 3 fois
5°)a)calculer la frequence de garcons nés dans le village chinois
b)que peut on penser a propos des naissances dans ce village?


Merci! c vraiment important c pour les 12 novembre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !