Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

intervalles

Posté par
mathist
10-09-13 à 13:39

Bonjour à tous !

J'ai des difficultés à comprendre le titre de ce dm, pouvez-vous m'aider ?

Trouver à quel intervalle appartient d dans les cas suivants :

1) 2d-1 ≥ 0 et d + 3 ≥ 0

2) |d - 5| ≤ 2 et -3 ≤ 1-d ≤ 2

3) D \in ] -\infty ;- 5/4[ \cap [-4/3 ;+\infty[

4) D \in ] -\infty ;- 5/4[ \cup [-4/3 ;+\infty[


Voilà ce que j'ai fait, mais ayant mal compris la consigne, je n'en suis pas sûr :

2d-1 ≥ 0         devient     d ≥ 1/2      devient        d \in [1/2 ; + \infty [

d + 3 ≥ 0       devient        d ≥ -3      devient        d \in [-3 ; + \infty [

|d - 5| ≤ 2        devient    3 ≤ d ≤ 7       devient      d \in[3 ;7]

-3 ≤ 1-d ≤ 2        devient                 d \in [-1 ;4]

Pour le 3 et le 4, je ne sais pas ce qu'il faut faire.

Quelqu'un peut m'aider ?

Merci d'avance :

Mathist.

Posté par
mathafou Moderateur
re : intervalles 10-09-13 à 13:58

Bonjour,

Citation :
1) 2d-1 ≥ 0 et d + 3 ≥ 0

2d-1 ≥ 0 devient d ≥ 1/2 devient d \in [1/2 ; + \infty [

d + 3 ≥ 0 devient d ≥ -3 devient d \in [-3 ; + \infty [

OK

et le "et" ???
cela veut dire que d doit appartenir à l'intersection de ces deux intervalles,
à la fois à [1/2; [ et à [-3; [

ce qui est ce que tu ne comprends pas dans les questions 4 et 5 : l'intersection et l'union de deux intervalles
cette intersection et cette union se simplifient en un seul intervalle dont tu dois déterminer les bornes. (un pour chaque exo)

Posté par
malou Webmaster
re : intervalles 10-09-13 à 13:59

Bonjour

alors
le 1
tu as oublié le "et" entre les 2 conditions

donc les 2 conditions doivent être vraies en même temps

et cela donne  d \in  [1/2 ; + \infty [

OK ?

je regarde la suite

Posté par
malou Webmaster
re : intervalles 10-09-13 à 14:00

Bonjour mathafou

je vous laisse !

Posté par
mathist
re : intervalles 10-09-13 à 14:02

Ah, ok, merci !

je me demandais à quoi servait le "et".

Posté par
mathist
re : intervalles 10-09-13 à 14:02

Bonne journée, Malou, merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : intervalles 10-09-13 à 14:03

merci, bonne journée à tous !

Posté par
mathist
re : intervalles 10-09-13 à 14:09

Donc pour le 2), c'est pareil :

d /in [3 ; 7] et d /in [-1 ;4]

devient :

d /in [ 3 ; 4],

c'est ça ?

Posté par
mathist
re : intervalles 10-09-13 à 14:10

Oups, désolé, erreur de ma part :

Donc pour le 2), c'est pareil :

d \in [3 ; 7] et d \in [-1 ;4]

devient :

d \in [ 3 ; 4],

c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : intervalles 10-09-13 à 14:12

Impec.

Posté par
mathist
re : intervalles 10-09-13 à 14:16

Et pour le 3)

d \in [-4/3 ; -5/4] ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : intervalles 10-09-13 à 14:17

Impec aussi

Posté par
mathist
re : intervalles 10-09-13 à 14:21

Le 4) et dernier :

d \in ]- \infty ; + \infty [ ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : intervalles 10-09-13 à 14:24

Posté par
mathist
re : intervalles 10-09-13 à 14:25

Merci pour votre aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !