Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intervalles

Posté par
bigsurprise
27-11-15 à 00:54

Bonsoir,

S'il vous plaît, de l'aide pour ce qui suit:

Ecrire sous forme de valeur absolue: x < ou = à 4 Union x > ou = à 2. ("x élément de moins l'infini et 4 union x élément de 2 plus l'infini"). Désolé pour ces notations.
Prière expliquer les étapes.

Merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : Intervalles 27-11-15 à 03:35

Bonjour,

L'ensemble ]-;4][2;+[ est l'ensemble de tous les réels. En effet, les 2 intervalles dont on fait la réunion se chevauchent partiellement...
On peut donc exprimer cet ensemble en disant tout simplement  |x|0 !

Mais il y a sûrement une erreur dans l'énoncé

Posté par
bigsurprise
re : Intervalles 27-11-15 à 10:28

Bonjour,

Toutes mes excuses pour cette erreur. Vous avez raison: c'est -4 et non 4!
Merci de m'aider à comprendre.

Salut

Posté par
patrice rabiller
re : Intervalles 27-11-15 à 16:41

Dans ces conditions, l'ensemble est ]-;-4[]2;+[.
Autrement dit tous les réels sauf ceux qui appartiennent à l'intervalle [-4; 2].
Le centre de cet intervalle est -1. Ce nombre -1 est à égale distance des bornes -4 et 2. Cette distance est 3.
Donc les nombres qui sont à l'extérieur de l'intervalle [-4; 2] sont à une distance supérieure à 3 du nombre -1.
La distance entre 2 nombres a et b se calcule avec la valeur absolue : |b-a|
Donc l'ensemble cherché est ... je te laisse finir

Posté par
bigsurprise
re : Intervalles 27-11-15 à 17:08

(re)bonjour patrice rabiller,

Excellente explication qui me permet de trouver (je pense) l'intervalle cherché:

|x+1| > ou = 3! Est-ce juste?

Cordialement

Posté par
patrice rabiller
re : Intervalles 27-11-15 à 18:07

oui, c'est juste.

Posté par
bigsurprise
re : Intervalles 27-11-15 à 19:51

Merci cher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !