Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intervalles

Posté par
sameloso
09-12-21 à 18:12

Bonsoir,

J'ai effectué un tableau de signes et dans la question d'après on me demande de conclure.

J'ai répondu :

Pour conclure, la fonction est croissante sur ]- ; 0], décroissante sur [0 ; 0,4] et croissante sur [0,4 ; +[.

Je me rappelle que quand c'est - et + le crochet est ouvert, mais je ne me rappelle plus pour les autres.

Si vous pouviez m'aider, merci

Intervalles

Posté par
malou Webmaster
re : Intervalles 09-12-21 à 18:23

Bonjour

tu as le chic pour poser des énoncés tronqués
nous ne savons pas faire sans énoncé, sans la question

Posté par
sameloso
re : Intervalles 09-12-21 à 18:31

Je m'excuse.

Ma question se portait juste sur un rappel.

Intervalles

Posté par
philgr22
re : Intervalles 09-12-21 à 18:37

Bonsoir en attendant malou ,
Où vois tu qu'on te parle de sens de variation?

Posté par
malou Webmaster
re : Intervalles 09-12-21 à 18:37

donc même chose que dans l'autre exercice

si f(x)-g(x) > 0 cela veut dire que f(x) > g(x) et tu as comparé les deux fonctions

tu dois faire ça pour chaque intervalle

remarque : merci pour un prochain sujet de te conformer à notre demande d'énoncé complet et exact dès la demande (voir si besoin si on a le droit de poster une partie en image)
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Posté par
sameloso
re : Intervalles 09-12-21 à 18:38

Bonsoir,

Je pensais que ça pouvait conclure.

Posté par
philgr22
re : Intervalles 09-12-21 à 18:40

Bonsoir malou,je te laisse , je vois que tu es avec sameloso depuis un certain temps..

Posté par
malou Webmaster
re : Intervalles 09-12-21 à 18:43

Bonsoir philgr22
non, tu peux me relayer sur ses 2 sujets
merci

Posté par
philgr22
re : Intervalles 09-12-21 à 18:45

D'accord malou
Sameloso : essaie de faire la synthese des remarques de malou sur ces deux sujets...

Posté par
sameloso
re : Intervalles 10-12-21 à 11:50

Bonjour,

J'ai lu le lien que vous m'avez envoyé sur l'autre sujet.

Donc si j'ai bien compris :

Si x ]- ; 0[U]0,4 ; +[ alors x(5x-2) > 0 donc f(x) > g(x) donc la courbe Cf est au-dessus de la courbe Cg.

Si x ]0 ; 0,4[ alors x(5x-2) < 0 donc f(x) < g(x) donc la courbe Cf est en dessous de la courbe Cg.

J'espère cette fois-ci avoir bon

Posté par
malou Webmaster
re : Intervalles 10-12-21 à 14:28

oui, et pour x=0 ou x=0,4, les courbes se coupent

voilà, c'est juste maintenant

Posté par
sameloso
re : Intervalles 10-12-21 à 18:21

Je vous remercie pour votre aide, maintenant j'ai compris

Posté par
malou Webmaster
re : Intervalles 10-12-21 à 22:05

je t'en prie

Posté par
sameloso
Comparaison de fonctions 15-12-21 à 09:18

Bonjour,

J'ai déjà fait un sujet concernant le début de cet exercice. Je reviens vers vous car j'aimerais comprendre quelle est la différence entre conclure et comparer, merci.

Dans la question 2. d) on me demande de conclure, ma réponse avec votre aide :

Si x ]- ; 0[]0,4 ; +[ alors x(5x-2)> 0 donc f(x) > g(x) donc la courbe Cf est au-dessus de la courbe Cg.
Si x ]0 ; 0,4[ alors x(5x-2) < 0 donc f(x) < g(x) donc la courbe Cf est en dessous de la courbe Cg.
Et pour x = 0 ou x = 0,4, les courbes se coupent.    

Maintenant, dans la question 3. a) on me demande de comparer graphiquement ces deux courbes.

Quand j'essaye de répondre à cette question, je retrouve la même réponse que de la question 2. d).

Est-ce normal ?

Comparaison de fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Comparaison de fonctions 15-12-21 à 09:46

Bonjour

Sauf que dans la seconde partie vous avez C_1 et  C_2 donc vous comparez la position de l'une par rapport à l'autre ce qui vous permettra d'attribuer aux courbes les représentations graphiques de f ou de g

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Comparaison de fonctions 15-12-21 à 10:01

On peut dire conclure à la première partie, car c'est le résultat d'un calcul, on ne peut donc que comparer la position de C_1  par rapport à C_2. Vous ne pouvez pas dire que c'est le même résultat puisque vous ne savez pas ce qu'elles représentent
C'est à la fin de cette comparaison que vous pourrez affecter aux courbes les représentations de fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Intervalles 15-12-21 à 10:23

Bonjour,

Rappel :
toutes les questions d'un même problème doivent être postées dans le même sujet

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
sameloso
re : Intervalles 15-12-21 à 16:59

Bonjour,

Je m'excuse d'avoir fait un nouveau sujet pour le même exercice.

Du coup je répondrais :

La courbe C2 est supérieure à la courbe C1.

Est-ce exact ?

Posté par
hekla
re : Intervalles 15-12-21 à 17:25

C'est à peu près la même  réponse que précédemment

Graphiquement on constate que
sur tel intervalle C_1 est au-dessus de C_2
sur tel autre intervalle C_2 est au-dessus de C_1

en prenant soin de préciser les intervalles

Posté par
sameloso
re : Intervalles 15-12-21 à 17:42

Sur l'intervalle [0 ; 0,4] C1 est au-dessus de C2.

Sur l'autre intervalle ]- ; 0][0,4 ; +[ C2 est au-dessus de C1.

Est-ce cela ?

Posté par
hekla
re : Intervalles 15-12-21 à 17:50

Presque  

Les intervalles sont ouverts puisque aux bornes les deux courbes sont confondues  
D'autre part une réunion d'intervalles n'est pas un intervalle donc pluriel sans \cup ou  écrivez

sur  ou  sur

Posté par
sameloso
re : Intervalles 15-12-21 à 17:57

Du coup je modifie.

Sur l'intervalle ]0 ; 0,4[ C1 est au-dessus de C2.

Sur l'intervalle ]- ; 0[ ou sur ]0,4 ; +[ C2 est au-dessus de C1.

C'est mieux ?

Posté par
hekla
re : Intervalles 15-12-21 à 18:07

Vous auriez pu ajouter comme pour la question précédente les courbes se coupent pour x=0 ou pour x=0,4

 C_1 est la courbe représentative de

 C_2 est la courbe représentative de

Posté par
sameloso
re : Intervalles 15-12-21 à 18:22

Du coup je vais tout réécrire.


Pour répondre à la question 3. a) :

Sur l'intervalle ]0 ; 0,4[ C1 est au-dessus de C2.

Sur l'intervalle ]- ; 0[ ou sur ]0,4 ; +[ C2 est au-dessus de C1.

Les courbes se coupent pour x = 0 ou pour x = 0,4.


Pour répondre à la question 3. b) :

C1 est la courbe représentative de f(x) = x2 - 2x + 3.

C2 est la courbe représentative de g(x) = 3 - 4x2.

Posté par
hekla
re : Intervalles 15-12-21 à 18:30

Je ne pense pas

 C_1 est la courbe représentative de g

 C_2 est la courbe représentative de  f

La courbe représentative de g est tournée vers le bas puisque le coefficient de x^2 est négatif

Posté par
sameloso
re : Intervalles 15-12-21 à 18:44



Ah oui je n'ai pas fait attention, j'ai regardé le 3 au lieu du -4x2.

Du coup vu que -4 < 0, la parabole est tournée vers le bas.

Je comprends mieux, merci

Posté par
hekla
re : Intervalles 15-12-21 à 18:47

Ce sera le raisonnement à donner pour justifier

Posté par
sameloso
re : Intervalles 15-12-21 à 18:48

Je vous remercie, bonne soirée

Posté par
hekla
re : Intervalles 15-12-21 à 18:53

De rien
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !