Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

intervalles et union

Posté par
solene365
01-11-15 à 12:11

Bonjour,

J'ai un souci avec une question de mon DM.
Les intersections d'intervalles, ça va, mais les unions j'ai du mal.
Voilà la question qui pose souci :

I = [2 ; + l'infini [  et  J = ]-4 ; 3[

Déterminer I union J à partir d'une représentation sur une droite graduée.

j ai fait la droite et les intervalles mais j'hésite entre 2 solutions.
Pouvez vous m'aider, si vous êtes sûr de votre résultat ?

Merci d'avance.

Posté par
Jedoniezh
re : intervalles et union 01-11-15 à 12:18

Bonjour,

Trace une droite.

Pend une couleur, et dessine dessus ton intervalle I.

Prend une autre couleur, et dessine dessus ton intervalle J.

Regarde les parties (éventuelles) de ta droite qui n'ont aucune couleur.

Posté par
Jedoniezh
re : intervalles et union 01-11-15 à 12:38

Dans l'union, c'est toutes les parties colorées qui comptent, donc :
   - celles qui sont en rouge
   - celles qui sont en verts
   - celles qui sont en vert ET rouge

Les parties non colorées ne font donc pas partie de l'union des 2 intervalles.

Pour l'intersection, seules les parties colorées en vert ET rouge comptent, en faisant très attention aux sens des crochets.

 intervalles et union

Posté par
solene365
re intervalles et unio 01-11-15 à 16:23

Merci beaucoup
Donc la réponse c'est ]-4 ; + l'infini[  ?  puisqu'il n'y a pas de "trou" (partie non colorée) entre les 2 intervalles ?
Si J = ]-4 ; 1[ la solution aurait été ]-4 ; 1[  union   [2 ; + l'infini[  ?

Tu peux me confirmer si j'ai bien compris ?

Merci

Posté par
Jedoniezh
re : intervalles et union 01-11-15 à 16:48

C'est exactement cela.

Et dans le cas présent, l'intersection IJ aurait donné [2,3[

Posté par
Jedoniezh
re : intervalles et union 01-11-15 à 16:49

Je reprends : dans le cas présent, l'intersection IJ donne (et non pas aurait donné)  [2,3[

Posté par
solene365
re 01-11-15 à 17:52

un grand merci à toi, je pense avoir bien compris, tes explications sont très claires

Posté par
Jedoniezh
re : intervalles et union 01-11-15 à 18:01

Au plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !