Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

intervalles, notion de fonction

Posté par
ShinSekai
28-04-13 à 12:52

Bonjour j'ai compris cet exercice mais je suis bloqué
voici l'énoncé: Traduire les propositions suivantes en fiasant intervenir un intervalle ou une réunion d'intervalles disjoints.
a) x-2 et x<3
b) x-4 ou 2>x-2
c) x[3;8] [-2; +[
d) x]-;2]]-6;5]
e) x]7;+[(]-;8][3;10])
f) x(]-;3]]5;9])]-6;+[
j'ai seulement répondu à la a) et b), pourrais-je avoir un exemple s'il vous plait pour les suivantes? et que veut dire les '(]' et '])' s'il vous plait?
merci d'avance

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 14:34

c) [3;8] [-2; +[ donc... ?

A(BC) = (AB)(AC)

(AB)C = (AC)(BC)

Sinn, pour répondre, essaie de colorer les intervalles sur un axe pour mieux voir.

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 15:40

oui, mais comment faire les intervalles si elles sont déjà écrites?
dois je écrire avec les < > ?

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 15:43

Les intervalles sont déjà écrits mais certains se chevauchent.
Tu réponds comme tu as répondu en a et en b.
D'ailleurs qu'as-tu répondu en a et en b ?

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 15:45

nous n'avons pas travailler sur les réunions d'intervalles disjoints.. ni de traduction d'intervalles à vrai dire

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 15:46

Qu'as-tu répondu en a et en b ?

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 17:16

pardonnez moi du retard
a) [-2;+[]-;3[
b) ](;-4][-2;2[

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 17:55

Prenons le a) par exemple.
Est-ce qu'il n'y a pas moyen de le réécrire plus simplement, avec un seul intervalle ?

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 18:31

[-2;3[ ?

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 18:32

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 19:04

je ne sais toujours pas résoudre le c) et les autres

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 19:06

Je te conseille de placer les points sur un axe et de hachurer ou de colorier les intervalles.

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 19:30

c) [3;8][-2;+[
d) ]-;5]
est-ce cela ? et pour le e et f, je ne sais pas ce que signifie que les  thermes (] ])

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 19:31

( et ) sont des parenthèses. Les parenthèses indiquent l'ordre de priorité.

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 19:34

Si tu avais hachuré les intervalles, tu aurais vu que [3;8][-2;+[ ; du reste je l'ai déjà dit à 14 h 34.
Donc [3;8][-2;+[ = [-2;+[

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 20:15

Citation :
[3;8][-2;+[

c'est ce que j'ai dis msieur..
le veut dire 'ou', je ne peux pas enlever le  [3;8] non?
et je ne comprend pas cette priorité, c'est e) ]-;10] si je vous suis bien? et f) je ne sais pas trop quoi répondre

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 21:07

Fais un dessin au lieu de discuter !
Tu verras que tu peux enlever [3 ; 8].

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 21:09

Quand on met des parenthèses, on indique que ce qui est dans la parenthèse doit être calculé en premier. Normalement, je ne devrais rien t'apprendre de nouveau en disant cela.

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 23:16

je "discute" pour comprendre, les dessins c'est déjà fait
calculs? dans des intervalles? c'est sa que je n'ai pas compris, si vous pouvez me donner un exemple

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 28-04-13 à 23:25

Par exemple, e)
e) ]7;+[(]-;8][3;10]) = ]7;+[[3;8] = [3;+[

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 29-04-13 à 00:15

ah je vois... il faut toujours prendre le minimum et prendre le maximum
alors pour  f) = [3;5[]-6;+[ = ]-6;9] ?
et alors, et signifieraient la même chose dans les intervalles ?

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 29-04-13 à 11:58

je corrige: ]-6;3]

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 29-04-13 à 12:36

Non, il ne faut pas toujours prendre le minimum et le maximum. En faisant un dessin, on voit ce qui se passe, je t'assure, c'est d'ailleurs ce que je fais.
et sont différents.
Si A et B sont des intervalles, x(AB) signifie : xA et xB.
Et x(AB) signifie : xA ou xB.
Le f) est faux.

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 29-04-13 à 13:37

oui j'ai bien compris et c'est ce que je fais
c'est donc ]-6;9] ?

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 29-04-13 à 13:47

(]-;3]]5;9])]-6;+[
=(]-;3]]-6;+[)(]5;9]]-6;+[)
=]-6;3]]5;9]

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 29-04-13 à 14:03

ah c'est la formule que vous avez utilisé plus haut
mais le résultat est le même non?? : ]-6;9]

Posté par
jacques1313
re : intervalles, notion de fonction 29-04-13 à 15:06

Non puisque les intervalles sont disjoints... ça se voit avec une figure...

Posté par
ShinSekai
re : intervalles, notion de fonction 29-04-13 à 16:10

ah ça, mais je le savais c'est juste que ça m'est rentré dans l'esprit dû aux explications plus hautes, mais j'ai compris maintenant merci de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !