Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Introduire un barycentre

Posté par
Otus
28-12-10 à 13:33

Bonjour à tous

J'aurai besoin d'aide svp pour un exercice sur les barycentres. En fait, plutot une confirmation de mon raisonnement. Si celui ci est faux, merci de me corriger

Soit G le barycentre de (A,1) et de (C,3)

1 ) exprimer en fonction de BG ( désolée je ne mets pas les flèches sur les vecteurs, je ne sais pas comment faire :/ Si d'ailleurs, une bonne âme pouvait me l'indiquer au passage ) le vecteur BA + 3AC. B étant un point quelconque

Alors là j'ai trouvé 4BG = BA + 3 BC

mais faut t'il que je le laisse comme ca ou dois je écrire BG = (BA+3BC)/4 ?

2) et c'est surtout la ou j'ai besoin d'une confirmation

En introduisant 1 barycentre H adapté, exprimer en fonction de BH le vecteur -4BA + 5BC

Voici mon raisonnement :

Soit H le barycentre de (A,) et (C,)

On peut donc écrire : HB = HA + HC

                      HB = HB + BA + HB + BC

                 (1--)HB = BA + BC      

Et là on identifie donc que = -4 et = 5

et donc 1 - (-4) +5 = 0

donc 10 HB = -4 BA + 5 BC



mais je ne suis pas sure de moi.....

Merci d'avance

bonne fin de journée

Posté par
watik
re : Introduire un barycentre 28-12-10 à 14:01

bonjour

1) juste et la forme 4BG = BA + 3 BC est la mieu adaptée

2) tu as fait une erreur ici HB = aHA + bHC   ; a=alpha et b=béta

c'est plutot (a+b)HB = aHA + bHC  qu'il faut utiliser
ceci dit tes résultats sont justes

et tu as HB = -4HA + 5HC   sans le dix devant HB

Posté par
Otus
re : Introduire un barycentre 28-12-10 à 16:40

Bonsoir,

merci pour ta réponse watik.

En revanche je ne comprends pas, sur ma première ligne j'ai donc mis

(+) HB = HA + HC

Ce qui fait que en "développant" je trouve


(+) HB = (+) HB + BA + BC

Et donc la ( +--) HB = BA + BC


et donc à ce moment la ca me fait 0 HB = BA + BC

donc -4BA + 5 BC = vecteur nul ? vu que 0.HB = 0

Comment toi tu arrives à 1.HB ?

Et de plus, pourquoi taleur je ne pouvais pas écrire 1 - - 4 + 5 ? Car le coef de HB c'est bien 1 non ?

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !