Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Invariance par translation de la mesure de Lebesgue

Posté par
Pepereuh
14-10-21 à 18:09

Bonjour, je bloque sur la question b) de cet exercice :

Soit A une partie de IR et x un réel on note la translation :  A+x = {x+a, a dans A}
On admet que la tribu des boréliens et la mesure de Lebesgue l sont invariants par translation. l(A+x)=l(A)

Pour A un borélien de IR, tel que l(A) > 1 et pour n dans Z on note
An = (A+n)  [0;1[

a) Montrer que l(A) = \sum_{n\epsilon Z}^{}{l(An)}

Ici j'ai dit que An = A  [-n;-n+1[
Les An sont disjoints et leur réunion est IR donc par sigma additivité on a l'égalité mais dans la question b) on doit montrer que l'intersection des An est non vide c'est étrange ...

Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Invariance par translation de la mesure de Lebesgue 14-10-21 à 18:31

salut

la question a/ n'est pas compréhensible ...

on ne connait pas la question b/


donc pourrait-on avoir un énoncé exact et complet ...

Posté par
Pepereuh
re : Invariance par translation de la mesure de Lebesgue 14-10-21 à 18:36

Ah oui excusez moi

a) Montrer que l(A) = \sum_{n\epsilon Z}^{}{l(An)}
b) Montrer que [tex]\bigcap_{n\epsilon Z}^{}{An}
[/tex] =/=
c) en déduire qu'il existe a, b dans A tel que a =/= b et a-b Z

Posté par
Pepereuh
re : Invariance par translation de la mesure de Lebesgue 14-10-21 à 18:38

b) \bigcap_{n\epsilon Z}^{}{An} =/=

Posté par
etniopal
re : Invariance par translation de la mesure de Lebesgue 15-10-21 à 16:49

   Bonjour ,
     Soit donc A un borélien de   .
   On demande de montrer que si  la mesure de Lebesgue  m(A)  de A est > 1  alors il existe au moins un couple (x , y) A² tel que  x y et x - y .

   Ceci revient  (c'est  la contraposée ) à montrer que si   pour tout (x , y) A² tel que  x y on a  x - y   alors  la m(A)  est 1 .  

  Sers toi de ce  que

1.les A(n)   sont contenus dans [0 , 1[

  2.  A est la réunion des  An - n

3. m(An =   m(A [-n , -n + 1[) pour tout n de .





      

Posté par
Pepereuh
re : Invariance par translation de la mesure de Lebesgue 15-10-21 à 18:27

Bonjour merci pour cette nouvelle piste
Il faut donc montrer A est inclus dans l'union des An- n : alors il faut montrer que tout élément a de A n'est pas égal à sa partie entière :
a = a- [a] + [a]
Ainsi a appartiendrait à A(-[a])
En posant y = a-[a] il faut montrer que y n'est pas nul : mais je ne vois pas à quoi appliquer l'hypothèse

Pour la suite on dit que m(A) =lim m(An - n) = lim m(An) <= 1 par croissance séquentielle

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !