Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

inverse

Posté par bibou2b (invité) 18-12-06 à 18:56

bonjour à tous.
voilà mon soucis

a = 5/3
b = 1/2

donc la prof demande inverse de "a".
l'inverse de "b".

ensuite elle demande la somme des inverses.

ensuite elle demande a+b.

et pour finir elle demande "inverse de a+b.

tout cela dans un tableau c'est juste si quelqu'un peut me répondre afin que je puisse l'expliquer à mon fils merci à vous pour tout et votre soutient.

Posté par
Eric1
re : inverse 18-12-06 à 18:57

L'inverse de a c'est 1/a

Posté par
Eric1
re : inverse 18-12-06 à 18:57

l'inverse de (a+b) c'est 1/(a+b)   = = 1 divisé par (a+b)

Posté par bibou2b (invité)iverse 18-12-06 à 19:01

ok eric mais peut tu reprendre le probleme et me l'expliquer avec les vrais chiffres j'ai du mal à comprendre c'est pour pouvoir mieux lui expliquer tu comprend? ça fait 22 ans que j'ai fais ça moi et encore si je les fais j'en sais rien mdr...en tout cas je te remercie pour ta gentillesse.une maman.

Posté par
Eric1
re : inverse 18-12-06 à 19:04

a=5/3

L'inverse de a, c'est 1 divisé par a

1/a=1/(5/3) = 3/5

Posté par
jacqlouis
re : inverse 18-12-06 à 19:09

    Bonsoir Bibou.   Pour trouver l'inverse d'une fraction, on l'écrit " à l'envers "... on devrait dire la fraction renversée, on dit inversée, ou inverse.
    Donc l'inverse de   5 sur 3 ( 5/3) , c'est  3 sur 5 ( 3/5).
         L'inverse de   1 sur 2 ( 1/2) , c'est  2 sur 1  ... on n'écrira pas  2/1 , car 2 divisé par 1 , c'est  2  . Donc l'inverse de 1/2 c'est 2 .
    Cela vous convient ?    J-L

Posté par bibou2b (invité)inverse 18-12-06 à 19:10

c'est encore trop complèxe mais merci quand même.

Posté par bibou2b (invité)inverse 18-12-06 à 19:15

jacqulouis je te remercie mais en fait la prof lui a donné un tableau à remplir et c'est pas facile pour moi qui le suit de très près donc en prenant des notes je peux lui expliquer par la suite mais là je suis vraiment perdue,dans son livre d'explication il faut multiplié et la on me dit qu'il faut ajouter ...quand je regarde l'exemple du livre je ne suit plus du tout.merci beaucoup.

Posté par
Eric1
re : inverse 18-12-06 à 19:19

Cite nous un exemple, s'il te plait, ar la ce n'est pas bien clair non plus.

Posté par
jacqlouis
RE: inverse 18-12-06 à 19:21

    Si tu baisses les bras, comment veux-tu que ton fils n'en fasse pas autant.
    Regarde de près ce que j'ai écrit, avec un crayon et un papier, recopie et essaye de deviner la suite. Ce n'est pas impossible, mais ne te contente pas de survoler des yeux ce qui est sur l'écran !

    Quand on dit "il faut multiplier" ... pour quoi faire ?... Puis il faut ajouter ? où a-t-on ajouté ?  c'est moi qui ne comprends pas...
    Explique moi.    J-L

Posté par bibou2b (invité)inverse 18-12-06 à 19:37

je disais que sur son livre l'exemple des inverse est multiplié donc voici l'exemple:
3/7 inverse 7/3
donc:
3/7*7/3=1 donc c'est pour celà que je coince mais bon je ne mets pas vos mathématique en doute je suis trop mal plaée et je n'oserai pas.

non ce qui me coince c'est ce tableau,aussi il faut changer les dénominateur pour pouvoir ajouté des fractions mais je ne baisse pas les bras au contraire je m'acharne.
est ce que vous revoulez le tableau?

Posté par
Eric1
re : inverse 18-12-06 à 19:39

Le produit du nombre par son inverse est toujours égal à 1.

Posté par
Eric1
re : inverse 18-12-06 à 19:40

C'est pour l'inverse de a+b. Il faut en efet mettre au même dénomoinateur.

Posté par bibou2b (invité)inverse 18-12-06 à 19:41

donc le tableau:

a = 5/3
B = 1/2

donner l'inverse de "a"

donner l'inverse de "b".

donner la somme des inverses.

ensuite la case à côté   a+b


et pour finir  

inverse de a+b. voilà le tableau et encore il n'y a pas que ça comme fractions. je vous remercie beaucoup.

Posté par
Eric1
re : inverse 18-12-06 à 19:51

[lien]

Consulte cette rubrique de cours ilemaths, si tu veux...

Posté par bibou2b (invité)inverse 18-12-06 à 19:58

merci pour les explications encore trop floues pour moi mais bon c'est un peu normal vu l'heure.

Posté par
jacqlouis
re : inverse 18-12-06 à 20:01

    On reprend ce que je t'ai deja dit :
inverse de a ...on retourne la fraction et l'on a   3/5
inverse de b ...        idem            et l'on a   2/1 (ou 2 tout court, c'est pareil!)

Somme des inverses:  3/5 + 2/1  =   en réduisant au même dénominateur
                     3/5  + 2*5/(1*5)   = 3/5 + 10/5 = 13/5=  2,6

Somme des fractions a+b : 5/3 + 1/2 = 5*2/(3*2) + 1*3/(2*3) =
                                    = 10/6 + 3/6 =  13/6  =  2,17
     Conclusion: ce n'est pas égal §...

Posté par bibou2b (invité)inverse 18-12-06 à 20:08

voilà merci jaclouis la c'est bien plus clair,j'ava

Posté par bibou2b (invité)inverse 18-12-06 à 20:13

désolé,ok là c'est bon j'ai compris comme j'avais compris l'inverse des fractions....
En tout cas la où je coincais c'est pour les dénominateur maintenant c'est bien plus clair on a raison de dire que les maths c'est mécanique après 7 heures de boulot quand je rentre le soir et que j'essaie de comprendre le travail de mon fils il est vrai que je comprend pas toujours mais bon à force d'explication j'y arrive c'est comme si moi je devrai vous expliquer les lois du code penal ou toutes leurs procédures,mais bon chacun son trucs et je vous remercie à tous vivement merci merci.
une maman.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !