Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inverse d'un inverse

Posté par
yann06
13-07-16 à 02:42

Bonjour

diviser un nombre a par un nombre b c'est multiplier par 1/b

a / b = a * 1/b =  a * b^-1

diviser un nombre a par 1/b c'est multiplier par l'inverse de 1 /b
si 1/ b peut s'écrire sous la forme (b)^-1
l'inverse de l'inverse correspond à (b^-1) ^-1 =  b * (-1 *(-1)) = b^1

Posté par
malou Webmaster
re : inverse d'un inverse 13-07-16 à 08:39

bonjour
l'inverse de l'inverse est donc bien le nombre lui-même....
c'est ça !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inverse d'un inverse 13-07-16 à 09:30

Citation :
l'inverse de l'inverse est donc bien le nombre lui-même....


Attention quand même avec zéro.

Posté par
yann06
re : inverse d'un inverse 14-07-16 à 01:05

Bonsoir à J-P et à Malou

au niveau de la notation
je veux surtout savoir (pour ne pas me tromper par la suite)
si je peux écrire 1/b = b-1

par exemple si je remplace les nombres par des unités

comme pour la formule de la masse molaire  M = m / n
avec m la masse en gramme
et  n la quantité de matière en mol
      j'ai des g.mol-1   parce que 1 /mol =mol -1
    l'inverse de mol correspond à mol- 1

il m'arrive d'etre un peu fouillis dans mes explications et en fait si je dois me tromper je préfère le faire ici (sur le forum) plutot que sur une copie
car je sais qu'il m'arrive de ne pas être claire dans mes explications

Posté par
malou Webmaster
re : inverse d'un inverse 14-07-16 à 07:48

attention à la place du -1, qui doit absolument être en exposant

pour b\neq 0 \quad \dfrac{1}{b}=b^{-1}

ça c'est complètement correct

Posté par
yann06
re : inverse d'un inverse 14-07-16 à 12:33

Bonjour Malou

je ne trouve pas sur le clavier le moins qui  est un peu décalé vers le haut
en fait je me sers du moins sur le clavier pour faire l'exposant

Posté par
cocolaricotte
re : inverse d'un inverse 14-07-16 à 12:38

Bonjour,

Pour écrire les exposants, il y a le bouton X2 sous la zone de saisie

on écrit mol , on clique sur le bouton X2 cela fait apparaître les balises

[ sup][/sup]  et le curseur clignote au milieu entre les balises

on saisit -1

cela donne mol[ sup]-1[/sup]    et sans espace dans les balises cela donne mol-1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inverse d'un inverse 14-07-16 à 17:57

... on on utilise le langage Latex, comme ceci :

normal^{exposant}

 normal_{indice}

Posté par
cocolaricotte
re : inverse d'un inverse 14-07-16 à 18:07

Et pour utiliser LaTeX il y a :

un guide d'utilisation : ------> [lien]

une aide d'écriture en ligne en cliquant sur le bouton LTX sous la zone de saisie des réponses

Posté par
yann06
re : inverse d'un inverse 14-07-16 à 19:47

Bonsoir et merci pour le guide Latex

cocolaricotte  -------> c'est drôlement marrant comme nom d'utilisateur

bien à vous

yann



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !