Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Inverse d'un nombre algébrique

Posté par
lilith30
09-05-21 à 12:00

Bonjour,
je bloque sur une démonstration qui doit être très basique. Dans tous les cours que je trouve, la chose a l'air tellement évidente qu'elle n'est pas démontrée, mais moi je n'arrive pas à la démontrer.

Un nombre a non nul est algébrique sur L un sous corps de K. Montrer que 1/a est aussi algébrique.

Merci d'avance pour vos explications.

Posté par
DOMOREA
Inverse d'un nombre algébrique 09-05-21 à 12:04

bonjour,
si P(a)=0 et deg(P)=n, a^nP((1/a)=0

Posté par
lilith30
re : Inverse d'un nombre algébrique 09-05-21 à 12:26

oui ! Merci beaucoup!

Posté par
charfi
re : Inverse d'un nombre algébrique 09-05-21 à 12:54

bonjour
ce n'est pas tout a fait, en effet en posant Q(\frac {1}{X})=\frac{P(X)}{X^n} alors

Q(\frac {1}{a})=0

Posté par
lilith30
re : Inverse d'un nombre algébrique 09-05-21 à 15:06

Bon, décidément je galère aussi à trouver les suivantes :

Pour deux nombres a et b algébriques a+b et a.b sont algébriques.
Si P(a) =0 et Q(b)=0

Est-ce qu'il y a des solutions générales pour les polynômes dont ab ou a+b sont les racines?

Posté par
lilith30
re : Inverse d'un nombre algébrique 09-05-21 à 16:15

... en fonction de P et Q, je précise. Sinon j'ai compris que la réponse est oui puisque c'est ce que je veux démontrer.

Posté par
GBZM
re : Inverse d'un nombre algébrique 09-05-21 à 18:14

Bonjour,

Est-ce que tu sais ce qu'est le résultant ? Ça apporte une réponse effective, calculatoire, à ta question. Par exemple, le résultant de P(Y) et de Q(X-Y) par rapport à Y donne un polynôme non nul R(X)\in K[X] tel que R(a+b)=0.

Posté par
lilith30
re : Inverse d'un nombre algébrique 09-05-21 à 18:52

Bonjour,
non je n'ai pas vu cette notion. Je peux peut-être utiliser les propriétés d'une extension d'un corps?

Posté par
GBZM
re : Inverse d'un nombre algébrique 09-05-21 à 20:33

Mais alors fais gaffe à ne pas tourner en rond : pourquoi, si a est algébrique sur K, les éléments de K(a) sont ils algébriques sur K ?

Posté par
lilith30
re : Inverse d'un nombre algébrique 09-05-21 à 21:06

K(A) est un sous-corps contenant K et a et pour tout élément k de K, ka est algébrique ...et je tourne en rond
Il y a vraiment quelque chose qui m'échappe dans cette partie.  K est bien l'ensemble des éléments algébriques de son extension?
ou est-ce l'ensemble des polynômes quand on dit que a est algébrique sur K?

Merci d'avance pour vos éclaircissements

Posté par
lilith30
re : Inverse d'un nombre algébrique 09-05-21 à 21:08

ou l'ensemble des nombres qui sont coefficients des polynômes tel que P(a)=0 plutôt?

Posté par
GBZM
re : Inverse d'un nombre algébrique 10-05-21 à 09:04

Ah, à la relecture de ton premier message je réalise que c'est L le sous-corps, alors que je pensais que c'était K.
C'est peut-être ça qui a amené à la confusion qui règne dans tes derniers messages.
Reprenons : a est algébrique sur L. L(a) est le plus petit sous-corps de a contenant L. Pourquoi tous les éléments de L(a) sont-ils algébriques sur L ?
Une suggestion : soit M un sous-corps de K contenant L, et qui est de dimension finie en tant qu'espace vectoriel sur L. Montre que tout élément de M est algébrique sur L.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !