Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

inverse d'un "produit" dans un groupe

Posté par
Scaramouche
09-08-17 à 01:23

Bonjour,

Ma question est sans doute un peu idiote mais je ne parviens pas à trouver la solution.

Soit G un groupe de loi * et d'élément neutre e.

Pourquoi on a

(x*y)^-1=y^-1*x^-1

?

Merci d'avance pour vos réponse.

Posté par
verdurin
re : inverse d'un "produit" dans un groupe 09-08-17 à 01:35

Bonsoir.
(x*y)*(y-1*x-1)=x*(y*y-1)*x-1 par associativité.

Posté par
talkywalky
re : inverse d'un "produit" dans un groupe 11-03-21 à 22:47

Ce n'est pas une réponse mais une critique de la réponse précédente.
Il n'est pas indiqué que le groupe est commutatif.
Donc on a pas démontré que :
(x*y)-1= x-1 *y-1
mais seulement que :
(x*y)-1= y-1 *x-1

Posté par
talkywalky
re : inverse d'un "produit" dans un groupe 11-03-21 à 22:55

suppression j'ai mal lu

Posté par
talkywalky
re : inverse d'un "produit" dans un groupe 11-03-21 à 22:57

Il serait bon de pouvoir supprimer un message erroné.
J'ai tapé trop vite sur entrée. Mes excuses.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inverse d'un "produit" dans un groupe 12-03-21 à 07:58

Bonjour,
On ne peut pas supprimer un message.
Plusieurs raisons à ça. L'une d'elles est qu'un intervenant a déjà pu répondre et que le fil ne serait plus cohérent.
La solution : Poster un nouveau message pour signaler l'erreur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inverse d'un "produit" dans un groupe 12-03-21 à 08:22

Une remarque :
Dans un groupe d'élément neutre e, on a
a*b = e b = a-1.

C'est pour ça que simplifier \; (x*y)*(y^{-1}*x^{-1}) \; suffit pour établir \; y^-1*x^-1 = (x*y)^-1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !