Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Inverse d'une matrice

Posté par
liloudvb
16-01-22 à 12:02

Bonjour à tous,

Je rencontre un petit problème avec l'inversion d'une matrice.
Je dois inverser la matrice suivante :

P =\begin{pmatrix} 1&1 &-1 \\ 0&-1&1 \\ -1&0&1 \end{pmatrix}

J'utilise donc l'égalité PX = B avec X = \begin{pmatrix} x\\ y\\ z \end{pmatrix} et B = \begin{pmatrix} a\\ b\\ c \end{pmatrix}

J'obtiens donc la matrice augmentée suivante :

\begin{pmatrix} 1&1 &-1 \\ 0&-1&1 \\ -1&0&1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} a\\ b\\ c \end{pmatrix}

Puis en échelonnant (L3 \leftarrow L3+L1), cela me donne

\begin{pmatrix} 1&1 &-1 \\ 0&-1&1 \\0 &1&0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} a\\ b\\ c+a \end{pmatrix}

Ce qui me donne :
y = a+c 
 \\ z=b+y=b+a+c 
 \\ x=a-y+z=b+a

Selon mes calculs, P^-^1 = \begin{pmatrix} 1 &1 &1 \\ 1&0 &1 \\ 0 &1 &1 \end{pmatrix}
Or selon la calculette le réel inverse est P^-^1 = \begin{pmatrix} 1 &1 &0 \\ 1&0 &1 \\ 1 &1 &1 \end{pmatrix}

Je remarque bien que la matrice que j'obtiens est la transposée de la bonne réponse, mais lors de tous mes autres calculs d'inverse je mettais les x, y, z en colonne et j'obtenais le bon résultat.

J'ai donc du faire une erreur de calcul bête mais je ne trouve pas mon erreur.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
GBZM
re : Inverse d'une matrice 16-01-22 à 12:17

Bionjour,

J'espère que dans ta rédaction tu n'écris pas la matrice augmentée comme égalité entre une matrice 3x3 et une matrice-colonne !

Ton échelonnement n'est pas fini. Tu devrais terminer tes opérations sur les lignes (ajouter à une ligne un multiple d'une autre ligne, échanger des lignes,  multiplier une ligne par un scalaire non nul) pour avoir dans le bloc de gauche la matrice identité de taille 3.

Posté par
GBZM
re : Inverse d'une matrice 16-01-22 à 12:18

Ton profil n'est pas à jour.

Posté par
liloudvb
re : Inverse d'une matrice 16-01-22 à 12:27

Merci pour votre réponse !
Lors de la rédaction j'écris ma matrice augmentée de matrice classique (je n'ai pas réussi à l'écrire en Latex).

Cependant je viens d'échelonner ma matrice jusqu'à obtenir la matrice identité et j'aboutis au même résultat que précédemment...

Posté par
liloudvb
re : Inverse d'une matrice 16-01-22 à 12:42

* de manière classique

Posté par
GBZM
re : Inverse d'une matrice 16-01-22 à 14:18

Tu aboutis à

\begin{pmatrix} x\\y\\z\end{pmatrix}=P^{-1}\begin{pmatrix} a\\b\\c\end{pmatrix}= \begin{pmatrix} a+b\\a+c\\a+b+c\end{pmatrix}\;.
C'est donc bien que

P^{-1}=\begin{pmatrix} 1&1&0\\1&0&1\\1&1&1\end{pmatrix}\;.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !