Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Inverse d'une matrice symétrique

Posté par
chagathe76
08-03-13 à 10:49

Bonjour,

J'ai vu dans mon cours que si une matrice symétrique est inversible, son inverse est aussi un matrice symétrique, mais je ne vois pas pourquoi.
Auriez vous une démonstration a me proposez?

Merci beaucoup !

Posté par
lafol Moderateur
re : Inverse d'une matrice symétrique 08-03-13 à 11:12

Bonjour

utilise t(AB) = tBtA :

Si A est symétrique réelle et si B est son inverse, on a t(AB) = t(BA) = tI = I, c'est à dire tBtA = tAtB = I, mais comme A est symétrique tA = A, donc tBA = AtB = I : tB estinverse de A. l'unicité de l'inverse mène à tB=B, donc B est symétrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !