Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Inverse de fractions

Posté par
Zartu14
29-01-25 à 09:56

Bonjour,
Je bloque sur ce problème :
A et b désignent deux nombres relatifs non nuls et non opposés.
X= ab/a+b
Y= 1/a+1/b
Un copain m'a dit qu'ils sont inverses mais je n'arrive pas à le prouver…
J'ai essayé de factoriser ou plus globalement de changer l'écriture de X ou Y mais je n'y arrive pas…
Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Inverse de fractions 29-01-25 à 10:36

Bonjour,
Je suppose que x=ab/(a+b)
Essaie de mettre 1/a et 1/b au même dénominateur puis ajoute les
En utilisant la propriété: c/d=cf/df

Posté par
Zartu14
re : Inverse de fractions 29-01-25 à 10:40

Merci beaucoup !
1/a=b/ab.           1/b=a/ab
b/ab+a/ab=(b+a)/ab ; ce qui est l'inverse de ab/(a+b).
Bonne journée

Posté par
sanantonio312
re : Inverse de fractions 29-01-25 à 14:50

Merci.
A toi aussi

Posté par
sanantonio312
re : Inverse de fractions 29-01-25 à 15:59

Une autre manière de voir les choses aurait pu être d'écrire 1/x:

\dfrac{1}{x}=\dfrac{a+b}{ab}=\dfrac{a}{ab}+\dfrac{b}{ab}=\dfrac{1}{a}+\dfrac{1}{b}=???y



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !