Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inverse de l'exposant

Posté par
bruno84
29-06-13 à 01:30

Bonjour, j'espère etre dans le bon niveau

Voilà quelques années que j'ai quitté les bancs de l'écoles et comme on dit, j'ai un trou

Pourriez vous me venir en aide pour résoudre l'équation suivante svp ?

269 = (((k/150 000 )^(1/460))-1)10 000

Le but est de trouver K. Mais comme je suis un peu curieux si vous pouviez développer un peu, ce serait sympa.


Merci à ceux qui prendront le temps de répondre

Posté par
patrice rabiller
re : inverse de l'exposant 29-06-13 à 06:43

Bonjour

On part bien de cette expression :
269=((\frac{k}{150000})^{\frac{1}{460}}-1)\times 10000 ?

Si oui, alors, on divise les 2 membres par 10000 :
0,0269=(\frac{k}{150000})^{\frac{1}{460}}-1

Ensuite on ajoute 1 dans les 2 membres :
1,0269=(\frac{k}{150000})^{\frac{1}{460}}

Ensuite on élève les 2 membres à la puissance 460, en utilisant la propriété : (a^n)^p=a^{np}
1,0269^{460}=(\frac{k}{150000})^{\frac{1}{460}\times460}

On simplifie l'exposant :
1,0269^{460}=(\frac{k}{150000})^1=\frac{k}{150000}

Enfin, on multiplie les 2 membres par 150000 :
150000\times1,0269^{460}=k

Le résultat, pour k, est de l'ordre de 30 milliards

Posté par
Cherchell
re : inverse de l'exposant 29-06-13 à 06:58

J'ai un doute sur le 10 000, voici ce que j'ai compris de votre écriture : 269 = (\frac{k}{150 000}^\frac{1}{460}-1)10 000

Il faut isoler \frac{k}{150 000}^\frac{1}{460} donc diviser par 10 000 les deux membres de l'égalité : 0,0269 = \frac{k}{150 000}^\frac{1}{460}-1

ajouter 1 aux deux membres de l'égalité : 1,0269 = \frac{k}{150 000}^\frac{1}{460}

Pour régler le problème de l'exposant, il faut utiliser que (a b) c = a b c donc en élevant à la puissance 1640 les deux membres de l'égalité : 1,0269^{1640}=\frac{k}{150 000}

Multiplier par 150 000 les deux membres de l'égalité : k = 150000\times1,0269^{1640}

Posté par
Cherchell
re : inverse de l'exposant 29-06-13 à 06:59

Désolée je n'avais pas mis à jour la page.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !