Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inverse de matrice triangulaire

Posté par
Ju007
11-12-07 à 14:38

Bonjour,

est-ce que l'inverse d'une matrice triangulaire supérieure est une matrice triangulaire supérieure?

Comment le prouver?

Merci beaucoup!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Inverse de matrice triangulaire 11-12-07 à 14:46

Bonjour

La réponse est OUI (enfin, si elle est inversible).

Pour le prouver!

A partir de l'application linéaire associée, en remarquant que si (e_1,...,e_n) est une base, et si Vk et le sous-espace engendré par (e_1,...,e_k) on a f(VkVk.

A partir de la "formule" qui donne l'inverse.

Posté par
Nightmare
re : Inverse de matrice triangulaire 11-12-07 à 14:47

Salut

Ben c'est trivial non?

Calcule le produit de ta matrice A par la matrice triangulaire supérieure formées par les inverses des blocs diagonaux de A, on tombe bien sur l'identité.

Posté par
Nightmare
re : Inverse de matrice triangulaire 11-12-07 à 14:53

Oups, mon résultat est pour les matrices triangulaires par blocs.

Je reprends pour les matrices triangulaires supérieures simples.

On considère : 3$\rm f_{A} : T_{n,s}\to T_{n,s} qui à tout M triangulaire supérieure associe AM

Il est clair que fA est linéaire.

De plus elle est injective, en effet, 3$\rm f_{A}(M)=0\Leftrightarrow AM=0\Leftrightarrow A^{-1}(AM)=0\Leftrightarrow M=0

C'est donc un endomorphisme injectif. Puisque Tn,s est de dimension fini, fA est bijective.
Comme l'identité est dans Tn,s, il existe X dans Tn,s telle que fA(X)=In. CQFD

Posté par
Camélia Correcteur
re : Inverse de matrice triangulaire 11-12-07 à 15:02

Joli, Jord!

Posté par
Nightmare
re : Inverse de matrice triangulaire 11-12-07 à 15:04

Merci Camélia

Posté par
Ju007
re : Inverse de matrice triangulaire 11-12-07 à 15:21

Öki merci, c'est super!

Jolie démonstration...

Encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !