Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inverse et identité

Posté par
Sciencia
27-12-21 à 06:59

Bonjour
Dslé de déranger en période de vacances mais j'ai un problème
Voilà l'énoncé de l'exercice :

Soit A =

Posté par
Sciencia
re : Inverse et identité 27-12-21 à 07:09

Bonjour
Dslé de déranger en période de vacances mais j'ai un problème
Voilà l'énoncé de l'exercice :

Soit A une matrice

21
01

Montrer que (A - I)² = 0
Où I désigne la matrice unité et 0 la matrice nulle en déduire A-¹

J'ai déjà fait le premier volet en calculant simplement mais je ne sais pas comment déterminer l'inverse à partir de celà
Voici l'exercice en question :

Inverse et identité

Posté par
Yzz
re : Inverse et identité 27-12-21 à 07:41

Salut,

Développe (A-I)²

Posté par
Yzz
re : Inverse et identité 27-12-21 à 07:42

Juste en passant, la matrice de l'exo n'est pas celle que tu donnes dans ton premier message

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse et identité 27-12-21 à 07:50

Bonjour,
Juste en passant aussi, pour écrire des matrices :

Inverse et identité

c'est le 3ème bouton orange à partir de la droite pour écrire les matrices.

Inverse et identité

Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sciencia
re : Inverse et identité 27-12-21 à 08:34

J'obtiens
A² - 2AI -I² = 0
Puis 2AI = A² - I²
Je ne sais pas où aller ensuite

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse et identité 27-12-21 à 08:41

A quoi est égal I2 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse et identité 27-12-21 à 08:43

Et il y a une erreur de signe.
Développe correctement (A-I)2

Posté par
Sciencia
re : Inverse et identité 27-12-21 à 09:41

2AI = A² + I²
         = A² + I

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse et identité 27-12-21 à 10:00

Ne pas perdre de vue l'objectif :
Trouver B tel que AB = I.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse et identité 27-12-21 à 10:06

Bon, finalement, j'ai fait un peu plus que passer
Yzz, tu reprends le fil dès que tu veux !

Posté par
Sciencia
re : Inverse et identité 27-12-21 à 20:19

Je sais mais vu que c'est une déduction je crois que je dois utiliser le premier volet de la question
Je bloque toujours

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse et identité 27-12-21 à 20:50

2AI = A2 + I.
Tu ne vois pas comment en déduire
A.... = I ?

Posté par
Sciencia
re : Inverse et identité 27-12-21 à 21:05

A-¹
Non je ne vois pas
Désolé d'être aussi long à la détente

Posté par
Sciencia
re : Inverse et identité 27-12-21 à 21:08

Ah j'ai vu
Merci énormément

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inverse et identité 28-12-21 à 08:18

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !