Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inverse et quotients

Posté par
foubmanon
29-11-14 à 14:44

bonjour a tous je doit résoude un exercice mais je me retrouve bloqué, voici l'énoncer : soit le nombres z=2-5i et z' = -1-2i; mettre le nombres complexe suivant sous la forme algébrique a+bi

(1+Z)/(1-z')
Voici le calcule que j'ai reussi a faire :
(1+(2-5i))/(1-(-1-2i))
= (1+2-5i)/(1+1+2i)
= (3-5i)/(2+2i)=(3-5i)(2+2i)/(2+2i)(2+2i).
est ce que jusque la c'est bon ? apres je me retrouve bloque car je ne trouve pas le bon resultat qui doit etre:    (-1/2) -2i.
Merci d'avence pour votre aide.

Posté par
Priam
re : inverse et quotients 29-11-14 à 14:51

A la fin, c'est par la quantité conjuguée du dénominateur qu'il faut multiplier et diviser.

Posté par
foubmanon
re : inverse et quotients 29-11-14 à 14:53

comment ça ?

Posté par
Priam
re : inverse et quotients 29-11-14 à 14:58

La quantité conjuguée de  2 + 2i  est  2 - 2i .

Posté par
foubmanon
re : inverse et quotients 29-11-14 à 18:54

oke donc sa serai:
1+(2-5i))/(1-(-1-2i))
= (1+2-5i)/(1+1+2i)
= (3-5i)/(2+2i)
=(3-5i)(2-2i)/(2+2i)(2-2i)
= (6+6i-10i+10i²)/(4-4i²)
=(6+6i-10i-10)/(4+4)
=(-4-4i)/8
voila mais je n'arrive pas au resultat voulu ou est ce que je fait l'erreur?

Posté par
Priam
re : inverse et quotients 29-11-14 à 19:47

Faute de signe à la 5ème ligne du calcul.

Posté par
foubmanon
re : inverse et quotients 29-11-14 à 20:00

oke donc sa serai:
1+(2-5i))/(1-(-1-2i))
= (1+2-5i)/(1+1+2i)
= (3-5i)/(2+2i)
=(3-5i)(2-2i)/(2+2i)(2-2i)
= (6-6i-10i+10i²)/(4-4i²)
=(6-6i-10i-10)/(4+4)
=(-4-16i)/8
okey et apres comment pour obtenir le resultat comment je doit faire ? comme cela ?
-4/8= -1/2
et 16i/8 =-2i
donc : -1/2 -2i est ce bon si je fait comme ca ?

Posté par
Priam
re : inverse et quotients 29-11-14 à 20:03

Résultat exact.

Posté par
foubmanon
re : inverse et quotients 29-11-14 à 20:07

okey merci beaucoup pour l'aide.

Posté par
Priam
re : inverse et quotients 29-11-14 à 20:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !