Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inverse et quotients

Posté par
foubmanon
29-11-14 à 19:04

bonjour a tous je doit résoude un exercice mais je me retrouve bloqué, voici l'énoncer : mettre sous la forme algébrique a+bi le nombre complexe suivant:
-i+1/2i voila mais je ne voit pas trop comment l'on fait sachant que le resultat est 1/2-i.
Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
Wataru
re : inverse et quotients 29-11-14 à 19:08

Salut,

Tu peux te débarrasser du i en bas non ?
Pour se débarrasser du i multiplies en haut et en bas par i car i*i = -1

Posté par
foubmanon
re : inverse et quotients 29-11-14 à 19:19

-i+1/2i
=-i+(1*i)/2i*i
=-i+ 1i/2i²
=-i+ 1i/-2
on obtient donc pas le bon resultat !

Posté par
foubmanon
re : inverse et quotients 30-11-14 à 19:27

voia ce que j'ai trouver mais apres je me retrouve coincé :
-i+1/2i
= -i+(1*(-2i)/(2i*(-2i)
=-i+(-2i)/4
mais apres que doit ton faire pour trouver le résultat -3/2 i ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !