Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Inverse modulaire

Posté par
boy974
25-10-19 à 16:23

Bonjour

j'avais vu en licence une technique d'un prof  pour trouver sans calcul inverse modulaire par exemple si je voulais trouver l'inverse de 7 dans Z/19Z

Z/19Z={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18} la technique  était juste de compter en partant de 0 ensuite 18 17 ect mais je me rappelle plus quoi fallait compter   est-ce que quelqu'un connais cette technique

une explication pas trop claire désolé

Posté par
flight
re : Inverse modulaire 25-10-19 à 17:39

salut

tu veux dire résoudre  7x = 1[19] ?

si  x=0[19] --> 7x=0[19]   ne convient pas
si  x=1[19] --> 7x=7[19]   ne convient pas
si  x=2[19] --> 7x=14[19]   ne convient pas
si  x=3[19] --> 7x=21[19]<--> 7x=2[19]   ne convient pas
si  x=4[19] --> 7x=28[19]<--> 7x=9[19]   ne convient pas
si  x=5[19] --> 7x=35[19]<--> 7x=16[19]   ne convient pas
si  x=6[19] --> 7x=36[19]<--> 7x=17[19]   ne convient pas
si  x=7[19] --> 7x=49[19]<--> 7x=11[19]   ne convient pas

...etc

jusqu'a   si  x=17[19] --> 7x.....

Posté par
flight
re : Inverse modulaire 25-10-19 à 17:40

rectificatif

jusqu'a   si  x=18[19] --> 7x.....

Posté par
lionel52
re : Inverse modulaire 25-10-19 à 17:46

Hello !  Peut être une piste
G = (Z/19Z)* est un groupe de cardinal 18.
Si n appartient à G tel que n^p = 1 alors le théorème de Lagrange dit que p doit diviser l'ordre de G.
Du coup tu peux chercher les p dans les diviseurs croissants de 18...



Tu es aussi sûr (Fermat) que n^{18} = 1
** exposant corrigé, il faut le mettre entre  {  } **

Posté par
boy974
re : Inverse modulaire 26-10-19 à 13:41

d'accord merci

Posté par
jandri Correcteur
re : Inverse modulaire 26-10-19 à 15:09

Bonjour,

une technique possible consiste à calculer les multiples successifs de 19 et de leur ajouter \pm1 jusqu'à obtenir un multiple de 7.

19\pm1 ne conviennent pas, 38\pm1 non plus mais 57-1=7\times 8. On en conclut que -8\equiv 11 est l'inverse de 7 modulo 19.

Posté par
boy974
re : Inverse modulaire 27-10-19 à 16:07

jandri merci pour cette technique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !